坐月不可以洗頭刷牙?拆解5個坐月謬誤~不了解一下小心中伏!

坐月不可以洗頭刷牙?拆解5個坐月謬誤~不了解一下小心中伏!

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By Presslogic on 22 Sep 2017

媽媽產後需要靜心休養,讓身體得以回復,所以坐月期間,長輩大多十分緊張媽媽的生活習慣,生怕月子坐不好會傷身,從而定下不少坐月禁忌。但某些禁忌,例如不可刷牙、吃水果等等,都會令不少媽媽疑惑是否必需要跟從。現在就為大家討論一下這些禁忌,媽媽再按自己的情況去分析一下吧~!

1.坐月不可洗頭

傳統都說媽媽在坐月時不可以洗頭,以免「入風」,但其實產後保持衛生是相當重要的,要是一個月不洗頭,反面會令細菌滋生啊!其實只要以溫水洗頭,洗頭後馬上吹乾頭髮、注意保暖,就不怕風寒啦!若然不放心的話,首天可以先用薑煮水抹身。

20246368_1545935035444992_5704134086976700696_n

2.不可吃水果

許多人都說吃水果會令媽媽身體寒涼,但其實水果的營養豐富,有助媽媽的傷口癒合。產後媽媽可以選吃一些性質較溫和的水果,如蘋果、香橙、葡萄等等,避免吃西瓜等偏寒的水果。

08c26f8c7ad86d48be14ac6ac2ee2ce6

3.不可吹風扇、開冷氣

產後媽媽身體虛弱,吹風會增加感冒、入風的機會,故很多人都認為可應開冷氣或吹風扇。其實,室內氣溫保持適中是相當重要的,夏天太熱時,如果強忍炎熱的氣候,也會令媽媽坐月坐得不舒適啊!只要不是直吹的話,開冷氣、風扇也是沒問題的。

20245952_1547123421992820_4273517426882856146_n

4. 要多喝酒補身

有些人會在產後以米酒、雞酒等補身,想著這樣做可以行氣活血,但其實並非每位媽媽的身體都適合用酒精補身,加上惡露未清、有傷口、餵母乳的媽媽也不適合喝酒啊。

0d87fda8b10856bd1968ce76fda391e1

5.不可以刷牙

上一輩的人說坐月不可以刷牙,不然會令牙齒容易鬆脫。其實產後較易受牙齦炎等問題困擾,更加應該注意口腔衛生啊!

Presslogic
Photo from Presslogic

Text: Mami Editorial

Photo Source: 陳嘉樺@Facebook、Pinterest

Share to Facebook