【產後補身必吃!教妳煮出自家薑醋~留下薑皮作坐月洗澡用!】

【產後補身必吃!教妳煮出自家薑醋~留下薑皮作坐月洗澡用!】

Bloggers 專欄
By Stephanie on 24 Oct 2017

囝囝的預產期在7月(最後在6月出世了),所以我們在5月的時候開始煮薑醋。長輩說孕婦在產後吃薑醋能補身,由於我是開刀生產,薑是行血的,可能會影響傷口癒合,所以要在產後1個月才可以吃。以下分享一下我們煮薑醋的過程:

老公去街市買了5斤薑,街市姐姐說這是大肉薑;再買了5斤老字號的甜醋。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.56.51

把薑洗淨,刮去薑皮,我和老公都花了一個下午把薑刮淨。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.43.59 (1)

薑皮不要丟掉,弄乾後可留作坐月時洗澡用。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.43.59

5斤薑就只有這麼多的薑皮,是不夠用來坐月的,所以還需要額外買薑作洗澡用,或購買坊間以薑製造的沖涼液和洗頭水亦可。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.45.11

把薑肉切大件,稍為拍扁,加少許油落鑊微炒至微金黃色。然後便可放進瓦煲內,加入甜醋,甜醋要蓋過薑,用中火煲滾,再用慢火煮2小時,不要用大火,因為這樣會把瓦煲煲裂。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.43.59 (3)

煲好後放涼(避免倒汗水滴入煲內)蓋好,用保鮮紙包好蓋面放陰涼處,每隔一星期翻滾直至生產後食用。薑會在翻滾的過程收縮變小,期間觀察薑醋會否因翻煮過程使水份揮發,有需要時可再加入甜醋,有些做法同時會加入黑糯米醋用作調節甜酸度,而我則沒有加入。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.43.59 (5)

我會於食用前一天把食用份量的薑醋連同已煮好的豬腳及雞蛋放於另一個小煲內浸透及翻滾約1小時,這樣可使原煲薑醋保持潔淨及保存。

豬腳的做法(喜歡吃肉的可用豬手):
洗淨刮毛飛水,炆煮至軟稔。雞蛋煮好剝殼放進薑醋,有些做法是把雞蛋殼都放入,而我則沒有。

WhatsApp Image 2017-10-24 at 01.48.31

煮薑醋的方法各有不同,但都是大同小異,視乎個人喜好。我們是第一次煮,老公全程幫忙(大部份都是他煮的),個人認為是很美味及充滿愛心的一碗豬腳薑醋。

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

貓奴、人妻、新手媽媽,性格膽小,努力做到「為母則強」,與寶寶一起愉快學習成長。
Share to Facebook