【鬆軟又可愛!教妳整黑芝麻龍貓饅頭~仲有淡淡豆漿味!】

【鬆軟又可愛!教妳整黑芝麻龍貓饅頭~仲有淡淡豆漿味!】

Bloggers 專欄
By Peggy on 08 Nov 2017

現時不少媽媽都會選擇自己整麵包、饅頭給BB吃,由於坊間很多麵包都加了不少添加劑、化學劑,而且味道會較甜,想BB吃得健康一點?當然自己製作就最衛生同健康,加上自己整的話,可以在味道和造型方面上作出多點,所以我閒時都會研究一下,製作各種不同造型的饅頭來哄囝囝Owen (15個月)開心,可愛得意之餘,又能刺激BB視覺及食慾。

今次就跟大家分享黑芝麻龍貓饅頭(不添加泡打粉)的做法,適合10個月或以上、對黑芝麻沒有敏感的BB ,希望大家鐘意!
image1

黑芝麻面糰材料
中筋麵粉 250g
鮮奶/豆漿/配方奶 100g
低納原糖 1 茶匙 (可減或不加)
黑芝麻粉 30g
酵母 3g

白色面糰材料
中筋麵粉 50g
鮮奶/豆漿/配方奶 30g
酵母 半茶匙

*每隻麵粉吸水程度都有所分別,因此份量有機會有出入,如太乾可加鮮奶/豆漿/配方奶,太濕就加麵粉。
做法
#1 將乾酵母加入豆漿攪溶。
#2 麵粉、原糖、黑芝麻粉混合拌勻,再加入豆漿。酵母液拌勻成光滑麵糰,放置5分鐘。
#3 用#2的方法,將白色麵糰材料拌勻成光滑麵糰,放置5分鐘。
#4 由黑芝麻麵糰分1小部份,用來之後製作龍貓耳朵及肚子上的花紋。
#5 把黑芝麻麵糰壓成長方形,掃上少許水後緊密捲起,再平均切成4份(只要不相差太多就可以了)。
#6 每份麵糰搓成光滑圓形,再用拇指和食指呈C字形將麵糰塑造出龍貓身體形狀(上窄下肥)。未使用的麵糰請用保鮮紙蓋著,保持濕潤。
image1 (1)
#7 用黑芝麻麵糰做好耳朵形狀後,放於麵糰上,輕輕用牙籤把耳朵麵糰的邊位逐小插入大麵糰,將兩者黏合。
image2
#8 從白色麵糰分出一小部份壓平後,用剪刀剪成隋圓形狀作為肚子,以#10的方法用牙韱固定。取一點黑芝麻面糰造成肚子上箭咀花紋後黏到肚子上,亦可用可可粉液畫上箭咀形狀。
#9 用白色面糰搓圓做眼睛
#10 可可粉加一點室温水攪勻,用牙籤沾上可可粉液做龍貓眼珠。
image7
#11 食物盒用牛油紙墊底,將造形完成的麵糰放進去,再放進雪櫃低温發酵8-12小時,取出後放回室温20至30分鐘作自然解凍。
#12 凍水落鑊,以大火蒸麵糰20分鐘,關火後等3分鐘,之後打開少少蓋透氣5分鐘便可取出。
小貼士
*低温發酵方法對於我來說很方便,因囝囝是高需求BB,日間大部份時間都對我寸步不離,因此我只能待他睡後才能做一些較花時間的事情。低溫發酵方法讓我可以弄好後放進雪櫃,待睡醒便拿出來解凍,十分方便快捷!

*如不採用低溫發酵方法,在造形後發酵25分鐘便可(夏天室溫30℃),如冬天需要多一點時間發酵
*如媽媽們擔心BB吃可可粉會不太好,可以選擇不讓BB吃有可可粉的位置 (份量其實很少的)。

因從未真正上堂學過,所以在造形方面未夠仔細,大家多多見諒喲!其後有機會再和大家分享其他得意造型的食物,如:面包超人、小熊維尼、迷你兵等等~
image1 (2)
好鬆軟~~而且今次用了豆漿,味道有淡淡的豆漿香味!
image1 (4)image1 (3) image6
饅頭真是一個不錯的選擇,既可在家吃,又可帶出街,十分方便!

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

我是一名全職媽媽,我叫Peggy 有一個11歲大的女兒(Carmen)和1名13個月的兒子(Owen) 因兒子是高需求寶寶,因此希望可以分享一些小小心得怎樣 照顧高需求寶寶各方面。因我兒子由6個月開始加固是行BLW (Baby lead weaning )的方法。因此我閒時也會研究和煮各種BB 日常三餐和小食,如無糖/少糖,無添加泡打粉的蛋糕,麵包,饅頭 ,餅乾等等適合bb的健康食材。也希望能夠和大家分享怎樣製作, 可以令更多BB們吃到好味又吸引的健康食物。
Share to Facebook