北歐式育兒!學習北歐爸媽的5個育兒法則

北歐式育兒!學習北歐爸媽的5個育兒法則

媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 17 Nov 2017

USNews之前選出 「最佳育兒國家 2017」,首三位分別為瑞典、挪威和丹麥三個北歐國家,可見當地的育兒和教育文化在全球享負盛名。除了穩定的經濟體系及完善的教育制度,這些北歐國家的爸爸媽媽又是如何養育孩子,讓孩子在快活中長大呢?香港的爸爸媽媽不妨參考一下北歐的育兒方法啊!

presslogic
Photo from presslogic

#1 任何天氣都帶孩子到戶外遊玩
香港的爸爸媽媽普遍愛在風和日麗的日子才帶孩子到戶外遊玩,如果下雨、太冷或太熱,可能都會選擇留在室內活動。相反,北歐父母不論天氣寒冷、下雨,同樣會推着嬰兒車外出,讓孩子在戶外呼吸新鮮空氣。除了父母,幼兒園和小學老師每天也安排學生在戶外遊戲至少一小時!只需確保孩子們穿著足夠的保暖衣物便可以了。而這樣做可令孩子面對病菌時,降低受感染的機會,並建立他們的良好視野及適應能力。

#2 鼓勵孩子走進郊野
很多爸爸媽媽都以衛生為由,不讓孩子弄得滿身骯髒,但北歐的父母則勵孩子在户外玩得滿身泥濘,相信孩子體驗過「 Messy play」才是一個美好的童年!多接觸郊野有助孩子增強免疫力,亦有效減低過敏和哮喘問題,更可誘發令大腦感受良好的神經物質!

presslogic
Photo from presslogic

#3 捨棄學習卡
比起學習時間,北歐父母更重視小朋友的玩樂時間。當地的小朋友到6、7歲時才正式接受常規教育,因為家長和教師都認為,只要孩子到達準備好學習的年齡,自自然然便會學習到他們需要學習的事物。

#4 從自由中建立責任感
北歐的父母給予孩子很大的自由度,例如讓孩子爬樹、使用工具、自己到附近的遊樂場遊玩等等。到9、10歲時,爸媽會讓他們獨自乘搭公共交通工具、步行或踏單車去參與課後活動。北歐爸媽認為這樣做有助孩子學習如何判斷風險,作出正確的決定及培養出責任感。

presslogic
Photo from presslogic

#5 大自然比電玩更吸引
北歐的孩子跟很多香港的孩子一樣,喜愛看電視和玩電玩,但他們卻不會花太多時間於這些電子產上,因對他們而言,户外活動比電子玩意更吸引!在日常生活中欣賞大自然、在公園散步、燒烤等等户外活動可減少孩子使用電子產品的時間,還可以讓孩子們了解他們在大自然裡的角色。

Text: Mami Editorial
Source: parents

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook