培養親子閱讀習慣 助孩子贏在起跑線上:根基打得好 學習無煩惱!

培養親子閱讀習慣 助孩子贏在起跑線上:根基打得好 學習無煩惱!

升學攻略 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事
By Presslogic on 20 Nov 2017

「怎麼孩子發展得比其他同齡的小朋友緩慢?」

「怎麼別的孩子都會說很多詞彙、甚至句子,我家的小孩仍在牙牙學語?」

「怎麼孩子特別頑皮,不懂得乖乖聽話?」

「怎樣才能教出一個聰穎的孩子,讓他在學習上游刃有餘?」

根據香港大學教育學院謝錫金教授指出:培養親子閱讀的習慣,對孩子的認知能力、語文能力、思維能力以及價值觀均發揮極大的功效。

閱讀,看似是老生常談的課題,但卻是不容忽視,足以影響孩子一生!

家長可從孩子不同階段的發展,提供相應的「讀物」:

0 - 3 歲 

Photo from PRESSLOGIC

-「胎教」、從聆聽及說話開始

當嬰兒還在母腹裏,母親溫柔輕聲朗讀故事的聲音,能讓胎兒感覺到和諧、溫馨的氣氛。而當嬰兒出生後,家長可用一些鮮豔的玩具跟孩子玩遊戲、用一些色彩繽紛的玩具書吸引孩子閱讀。

在0-3歲這段成長期間,孩子聽到詞彙的多寡,直接影響他的語言發展能力。

所以,跟幼兒外出的時候,家長更可善用日常常見的文字符號、圖案,如商店招牌、餐廳菜單等,可為幼兒解釋、聊天,引發幼兒對周遭事物的好奇心。若在街上、外出期間察覺一些曾跟幼兒閱讀過的事物,如小動物、汽車等,家長如能適時提醒,更能加深幼兒的印象,有助記憶力發展。

3 - 6 歲

Photo from PRESSLOGIC

-培養多方面能力(觀察力、猜測力、組織力、創造力)、情意教育(建立正確價值觀、情緒管理)

  • 培養觀察力:閱讀時,家長可引導孩子注意圖畫的細節。
  • 培養猜測力:閱讀時,家長可引導孩子從圖書插圖中找線索,讓他嘗試從生活經驗、知識來猜測劇情的發展。
  • 培養組織力:多引導孩子複述聽過的故事,培養他們的組織能力。
  • 培養創造力:家長可鼓勵孩子自行設計故事結局,或加減一些角色,培養他們的想像力和創造力。
  • 建立正確價值觀:故事的人物、內容大多帶出正面的性格特質,如善良、孝順、誠實、勇敢、有毅力、有公德心等觀念,家長更可因應孩子的性格特質來挑選圖書。
  • 情緒管理:家長可利用故事的情節以及主角的遭遇引導孩子正確處理情緒。

6 - 9 歲

Photo from PRESSLOGIC

-發展認知能力、語文能力、思維能力、建立正確價值觀

  • 認知能力:閱讀時,孩子能運用了理解、綜合、分析、推斷和想像等不同的能力,對孩子的認知有很大的幫助。
  • 語文能力:閱讀能大大增加孩子的詞彙,豐富他們的書面語。
  • 思維能力:閱讀時,孩子需運用推論、綜合、批判和解難能力,對培養思維能力有莫大的幫助。
  • 建立正確價值觀:閱讀經典故事、文學名著,能汲取前人智慧,建立正確價值觀。

Text: Mami Editorial
Source: 香港教育局

Share to Facebook