胎教真係work? 胎教關鍵揭秘 盲目式胎教是沒用的!

胎教真係work? 胎教關鍵揭秘 盲目式胎教是沒用的!

孕媽專區
By Presslogic on 11 Dec 2017

有不少孕媽媽為了生個聰明寶寶,在懷孕期間努力催谷:聽林林總總的古典音樂、購買許多胎教素材,為了讓寶寶在成長發展上奠定根基。

不過,醫學界指出:「其實20週後的胎兒的聽覺系統雖漸漸成熟,但因為隔著羊水與子宮,胎兒仍不懂得分辨嘈音和悅耳的聲音。」,極其量只能認出媽媽的聲音,而且,寶寶在子宮內是沒有記憶的。

所以,其實胎教所指的並非是透過外界聲音刺激嬰兒在母腹裏的活動/為日後學習作打算,而是透過孕媽媽放鬆的好心情來影響嬰兒。

因此,若果媽媽討厭聽莫扎特音樂,但為了寶寶「胎教」而強逼自己聽,亦不會有好的成果。因為聽的主要是孕媽媽自己。

那麼,還需不需要胎教?是需要的:

1.音樂胎教:

Photo from PRESSLOGIC

胎教音樂主要是以孕媽媽為中心,選擇一些孕媽媽喜歡的輕柔音樂,讓孕媽媽每天都有個好心情。

(注意:聽音樂時要調較適當的聲量,聲量別過大,以免影響胎兒。)

2.運動胎教:

Photo from PRESSLOGIC

透過散步、呼吸新鮮空氣,消除心中的鬱悶。孕媽媽亦不妨跟寶寶聊聊天、談談話,讓他感受你的好心情。

3.情緒胎教:

Photo from PRESSLOGIC

媽媽心情穩定、放鬆,胎兒能感受輕鬆的氣氛。但若果媽媽情婚低落、壓力大,胎兒的心跳會因而加快,能受到媽媽的緊張。因此,懷孕期間,媽媽要懂得如何放鬆自己。

胎教最主要是讓媽媽在懷孕期間有個好心情,讓胎兒感受媽媽溫柔、培育感情,而非強制式的操練。各位媽媽,enjoy~

Text: Mami Editorial

Share to Facebook