人細鬼大BB六個月就識假喊  研究:鐘意假喊嘅BB愈大愈聰明

人細鬼大BB六個月就識假喊 研究:鐘意假喊嘅BB愈大愈聰明

媽媽日常須知
By Presslogic on 13 Dec 2017

各位爸媽,有否發現當你一轉身又或者不理他時,他便會哭,但望向BB,BB卻又會對著你笑呢?這不是BB肚餓和不適,而是假喊,從而希望吸引你的注意。

pissed-off-1859913_1920

英國朴茨茅斯大學找了約50名的嬰幼兒進行研究,結果發現BB早在六個月大時便已懂得開始學習「欺騙」,而8個月大的BB更懂得運用如想辦法分散父母注意力、掩飾被父母所禁止的活動等高難度技巧。別以為他們來來去去只有兩三種的方法,皆因在六個月至三歲期間,BB便已能掌握七種欺騙方法,還知道假喊和假笑最能引起父母的注意。

492641662

BB會透過假喊來測試父母的反應,如在假喊時父母有反應的話,他們往後便會再繼續此行為,但爸媽們不要將該行為想得太差,其實這只是BB想引起注意,甚至是想父母與他一同玩的故意行為。

624521201

此外,美國一份的醫療新聞報導指出,BB不懂得發言,只可以通過喊和笑等基本行為來發洩情緒,而在研究期間,看到懂得利用假喊的BB表達力強,而且鐘意假喊的話,將來大個更會愈來愈聰明。

kids-886587_1920

父母對小朋友假喊的情況,能採取理性態度,如小朋友想獲得某東西時,而發出一些無理取鬧的行為,作為父母應當甚麼事也沒帶發生,因小朋友明白到扭計或假喊都不會獲得任何東西,他們便會漸漸放棄這種方法。同時,父母亦應多與子女溝通,閒時多一同玩樂,讓小朋友感受到父母的愛,他們扭計或發假喊的現象亦會相對減少。

Text: Mami Editorial

Share to Facebook