爸媽勿比較!比較終歸害了孩子 誰好誰壞 孩子都是獨一無二的!

爸媽勿比較!比較終歸害了孩子 誰好誰壞 孩子都是獨一無二的!

媽媽心事 · 親子相處
By Presslogic on 18 Dec 2017

談起比較,先不說爸媽自身會不會將自己的孩子跟別家的孩子比較,其實有時候,「你不愛競爭,競爭也會找上你」。只要,有「師奶/師奶團」在的地方,就很容易遇上比較。

「你個仔/囡幾大?識_____未?我仔/囡識_______啦!」

「你有冇報_______班?你仔/囡咁樣要報啦!」

「平時我有同阿仔/囡做_______/練習________,所以佢咪叻啲!」

Photo from PRESSLOGIC

若果此時,家長抵受不住「外來的比較」,真的感到挫敗,回家後忍不住說自己兒女不夠好,就真的中招了。

當爸爸媽媽,心理質素真的很重要!

每個小朋友的性格特質、家庭環境、父母的期望和培育方式都不一樣,若果將別的孩子擁有的特質跟自己孩子比較,當然會比下去啦!

假設小朋友A擅長英語,你家小朋友B擅長數學,硬要比較英語,當然A優勝。

但全班/全校/全港不一定是A的英語最好,若將眼光放在A和B之間的競爭,忘了全港還有千萬以上的小朋友,那就真的輸了。

比較不單止使人忽略了整個世界,更對小朋友的成長有更多的禍害:

1.影響友誼

Photo from PRESSLOGIC

小朋友跟誰最友好、「最啱傾」、「最玩得埋」就最容易掉入「比較漩窩」。

當小朋友在嬉戲,雙方家長在聊天的時候,最容易聊到「比較」的話題,若家長認真地去比,套用在小朋友身上,言語間向小朋友不斷滲透比較說話,久而久之,雙方小朋友的友誼有機會受到考驗。縱使其友誼表面上沒甚麼事,小朋友內心亦會有妒忌心/自卑感產生。

2.壓力

Photo from PRESSLOGIC

由於每個小朋友擅長的領域不一樣,硬要比較只會加深小朋友的壓力,過多的壓力容易導致氣餒,最後連原本擅長的,都做不好了。

3.打擊信心

Photo from PRESSLOGIC

在小朋友的弱項斟酌,而忽視其強項,小朋友的信心很容易受到打擊,形成自卑感,失去學習的動力。

4.比較因子形成

Photo from PRESSLOGIC

從小到大都活在比較中的小朋友,長大後便會習慣事事與人比較、好爭競。嚴重者則到處樹敵/樹立假想敵,這樣其實活得很累啊!

家長切忌為自己/小朋友營造太過濃厚的比較氛圍!比較是需要的,但比較對象是自己,非他人。今天的表現,要比昨天更好!今天的成績,要比昨天更好!以今天的我,打倒昨天的我!

小朋友還小,不懂得怎去應付壓力與比較,真正需要的,是家長更多更多支持和鼓勵!想小朋友進步,家長不妨試試「先讚後彈」(先找出小朋友優點,再提點其弱項)!相信小朋友會更受落!

Text: Mami Editorial

Share to Facebook