小朋友不一定要瞓晏覺 父母應為小孩建立良好睡眠時間

小朋友不一定要瞓晏覺 父母應為小孩建立良好睡眠時間

媽媽日常須知
By Presslogic on 19 Dec 2017

正所謂:睡一睡,好過做元帥!小孩、BB在睡覺時,體內的生長激素會大量分泌有助發育,所以有好多媽媽都會在讓BB小孩有瞓晏覺的習慣,而且自己亦有多餘的時間來做家務事,但原來小孩是不需要強迫睡午覺,否則會影響到晚上睡覺的黃金時間,反而影響健康。

baby-1151351_1920

一般而言,小孩在不同的階段,睡眠的總時間都有所不同,如:
初生嬰兒至六個月大的總時間為16小時;
六個月至2歲的總時間為14小時;
2歲至4歲的總時間為12小時;
5歲至9歲的總時間為10小時;

cute-baby-2728200_1920

BB通常在三個月時,腦電波逐漸成熟,開始啟動生理時鐘,懂得分辨日夜,故此有很多媽媽都會選擇在此時,訓練BB戒食夜奶的習慣,讓自己和另一半都可以瞓天光;而且每當BB入睡後,體內便會製造大量的生長激素,讓BB快速成長,從而有「一夜長大」的說法;而當小孩到幼兒期時,他們再不是無時無刻地睡,但由於午睡是成長發育催化劑,主要是為夜間睡眠作一個適當的補充,所以有很多媽媽,甚至是幼稚園都會設有午睡時間。

shutterstock_323923007 copy

然而,午睡雖然有很多好處,可是小孩的生長激素分泌會轉以夜晚為主,特別是在晚上九時至凌晨一時,為免他們錯過睡眠黃金期,千萬不要讓小孩午睡太久。美國佛羅里達大學有研究小組找了約27名小孩進行測試,並觀察他們解決問題和組織能力的表現,結果發現睡午覺的時間越長,晚上越遲睡覺的孩子,在解決問題方面的表現會越來越差,而睡早上也難以起床,令睡眠質量極差,影響身體和各部份的發育情況。

shutterstock_534549709

此外,日本福島大學也找了約1500名幼童進行測試,發現不睡午覺的小孩在晚上十點前便會自動上床睡覺,而有睡午覺的小孩卻遲遲都不願睡,同時研究亦指出幼兒有固定的睡眠期,如家長強迫他們午睡的話,會打亂睡眠期,不但影響到發育,亦會容易令他們鬧情緒。

shutterstock_415126918

專家建議家長可為小孩建立良好睡眠時間,或與睡眠關連的活動,令其意識到是時候上床入睡,如定立每晚八時沖暖水涼,之後便回房上床,準備睡覺,久而久之,小孩便會很容易入睡,而且該方法愈早實行會越快成功,一歲後則會較為困難。

Text: Mami Editorial

Share to Facebook