懷孕媽媽最不想聽到的10句話 旁人以為冒昧的說話 卻刺中孕媽媽的心

懷孕媽媽最不想聽到的10句話 旁人以為冒昧的說話 卻刺中孕媽媽的心

孕媽專區 · 媽媽心事
By Presslogic on 21 Dec 2017

無論是家人或朋友,對懷孕媽媽肚中的小baby都會充滿好奇心。有些有經驗的長輩更會分享自己的經歷,但以下這些說話聽後卻會令懷孕媽媽十分難受:

1.仔定女?唔係掛……

Photo from PRESSLOGIC

相信老爺、奶奶說這個話的「威力」特別大:

「Check到係仔定女未?唔係掛?我鍾意仔/女多啲喎~」

其實無論孕媽媽腹中的是兒子或是女兒,已經塵埃落定,旁人有多喜歡別的性格也好,也改變不了。不過無論是男是女,媽媽都會用盡全力愛他/她。

2.咁後生生B/咁大年紀先生B啊!

其實,每個人的婚姻、生兒育女的年齡都有異。有的可能想提早建立家庭;有的可能拼了命、吃了多劑中藥調理好身子,才能懷孕。

每個人的經歷都不同,早生或遲生都是截然不同的經歷,懷孕媽媽都希望能獲得一份尊重。

3.冇返工得唔得啊?/仲未放產假啊?

Photo from PRESSLOGIC

雖然有了小孩後,經濟開支會增加,但相信夫妻二人都已有準備好、盤算好。

而大部分僱主可供孕媽媽放的產假都是「前四後六」,己訂立的規定,怎能想早就早些呢?(除非早產而己)

4.你個肚咁大/咁細,BB吸收好唔好㗎?

孕媽媽在懷孕後的胃口完全不同,有的會食量大增;有的沒甚麼胃口,甚至吃過後全都吐光光。

只要孕媽媽維持每日三餐,有足夠的營養,就能供應寶寶所需啦!

5.食咁多嘅你,夠唔夠你食啊?

Photo from PRESSLOGIC

其實孕媽媽也不想變得「食量驚人」的,但當肚裏那個小孩十分大食,又怎能責怪孕媽媽呢?

6.呢樣又唔食,個樣又唔食,都唔知你想食咩?你唔食,BB都要食

懷孕後,媽媽的胃口會轉變,有很多平日喜歡吃的食物突然不喜歡吃。其實孕媽媽自己也很苦惱這個口味的變化,家人或朋友就盡量體諒啦!

7.日日訓咁多,無其他嘢做?

Photo from PRESSLOGIC

其實,孕媽媽在懷孕期間,身體很容易會很疲勞,加上寶寶時不時踢肚皮,晚上亦未必睡得夠。何況放產假期間,難得可以多休息,當然要補眠啦!

8.你戒口戒唔戒得清?/你食呢個得唔得㗎?

在懷孕期間,為了寶寶的健康,大部分孕媽媽都會戒口,戒吃很多本來很喜歡的食物。而且,足足要忍口九個月,那就不要再提起這些傷心事啦!

9.我生個陣都無你咁輕鬆……

Photo from PRESSLOGIC

每個人懷孕的經歷都不一,而且每個媽媽在生產過程都是要經歷十級痛的辛苦,何需要比較誰辛苦些?

10.生完幾時返工?

「有關詳情請向勞工處查詢啦……」

小孩還未出生,而且要面對小孩出生後種種難過跟挑戰,孕媽媽其實已有很多的擔心和顧慮,就別再提了,是「前四後六」(產後六星期後上班)啊!

從懷孕到生小孩、小孩的出生、成長的照顧及教養中,你會發現,其實當媽媽並不是一件容易的事。

正因為身負重任,所以,以上這些冒昧的說話,媽媽千萬別放在心裏!因為有更重要的事等著我們去辦!

Text: Mami Editorial

Share to Facebook