7大必殺技令小朋友自動自覺做功課! 假期功課一籮籮 家長耐性EQ嘅考驗

7大必殺技令小朋友自動自覺做功課! 假期功課一籮籮 家長耐性EQ嘅考驗

親子相處
By Presslogic on 28 Dec 2017

聖誕假期差不多接近尾聲,凝視著為數不少的假期功課,相信未做就已先覺得累了。平日三催四請都不願做功課的那個「大壞蛋」,到底需要花多少時間才完成那堆功課?看來真的需要吃力地估算一下。

不過,原來誘導小朋友做功課是有技巧的。學懂這些技巧,「壞蛋」都變「好蛋」,不願做功課的小孩,反倒央求你給他功課做。有這麼神奇嗎?試試看吧!

1.先營造開心、興奮的氣氛

Photo from PRESSLOGIC

試想想,當你嚴厲地、以命令式的口吻叫小朋友做任何事,儘管你叫他們吃糖、薯片、巧克力(一些他們本來喜愛的事物),他們也被你的語氣嚇呆,本來喜愛的事物,也因你的反應而變得抗拒啦!

要知道,人與人相處就像一面鏡子,小朋友亦然。當你開心、興奮地邀請他們做功課,他們也會被你的喜悅感染。自自然然減低對做功課的抗拒感。

2.一起發掘功課的趣味

功課,其實是用來溫習上課的知識。當你以猜謎的口吻說:

「等媽咪/嗲哋估吓你上堂學咗啲咩先?係咪……?」

小朋友聽到便興奮地跟你分享。

或者以羨慕的口吻說:

「嘩~好多貼紙,好多圖畫~你就好!有得畫畫!」

小朋友聽到原來「功課是寶」,連爸爸、媽媽都感興趣,他們便樂於參與其中。

3.鬥快做功課

Photo from PRESSLOGIC

由於小朋友喜歡競賽、玩遊戲的刺激感,如果家長跟他們說:

「睇吓做家務快啲定係你做功課快啲~」

他們便興奮地跟你比賽,增加做功課的效率啦!

4.做完功課有獎勵

「做完功課有朱古力食!」

當小朋友知道原來功課的盡頭是有獎品,做功課的動力便會增加。

5.讚賞小朋友的認真

Photo from PRESSLOGIC

讚賞和鼓勵是推動小朋友進步的原動力,當他們有做得好的地方,都需給予適時的讚賞。

例如:

「你畫嘅直線比之前直咗好多!」

「你啲字寫得越嚟越整齊!」

「呢題相對上都比較難,你都答到喎!睇嚟你平時都好比心機上堂、聽書。」

6.顧及別人的感受

「媽咪/嗲哋明白你唔想做功課,但如果你空白無做過交俾老師OK嗎?我怕老師收到可能會唔開心……」

讓小朋友明白到不做功課的後果與影響,同時令讓他學懂體諒別人的感受。

7.賦予功課新的意義

Photo from PRESSLOGIC

大部分小朋友都會有喜歡的卡通人物,假如他喜歡的是超人,你可以跟你說:

「超人佢講英文㗎喎~你要學識啲英文先識同佢溝通喎~如果唔係,佢聽唔明你講咩喎!」

「要學好啲英文,上英文堂要認真啲聽書,返堅企要做好啲功課,先吸收得好,學得快㗎!」

若果年紀小小,你跟他談理想、前途,他未必聽得懂。可是,你跟他說讀好書、做好功課,對他心儀的事物發揮到功用,他們就更用功去學、去做啦!

當手持以上7大必殺技,不願做功課的小孩,真的會央求你給他功課做呢!

Text: Mami Editorial

Share to Facebook