BB一喊就抱會易縱壞?安全依附型BB學習發展、情商更強!

BB一喊就抱會易縱壞?安全依附型BB學習發展、情商更強!

媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 02 Jan 2018

近年流傳一種「外國媽媽育兒法」,所指的是:

當寶寶哭鬧,爸媽忍著不抱,待寶寶停止哭鬧才抱,讓寶寶明白「不哭,爸媽才抱」的意思,免得從小寵壞孩子。

沒錯,這種方法的確令寶寶變得溫馴、可愛,但對他的成長真的好嗎?

加拿大神經學家Dr.Micheal Meaney觀察老鼠媽媽和BB的育養情況:

觀察發現,有被媽媽以黏、摸摸作安撫長大的老鼠,比起很少,甚至乎沒有被黏、被摸作安撫的老鼠更容易適應陌生環境、更活潑、更快找到食物。相反,後者則較驚慌、怯懦、難適應陌生環境。

研究發現BB從小有被媽媽適時安撫,其好奇心、情緒控制能力、社交能力和求生能力均較強。

3

另外,美國著名兒童心理學家Mary Ainsworth亦曾為嬰兒作出一個「陌生情景」的研究測試,對象為12-18個月大的嬰兒,測試嬰兒在陌生人(護理人員)在場時以及母親離開後的反應。研究發現嬰兒有以下反應:

1.安全依附型寶寶

當媽媽、護理人員同時在場時,安全依附型寶寶會很積極探索四周環境。而在媽媽離開時會稍為感到沮喪、不安,但寶寶仍很高興看到護理人員的返回,自信心增強。當媽媽回來則表現十分興奮。

2

2.焦慮依附型寶寶

當媽媽離開後,焦慮依附型的孩子不會探索,也不會接觸護理人員,對護理人員返回也沒有絲毫感覺。當媽媽回來後,有些寶寶的表現會很矛盾,很想親近媽媽,但卻對媽媽拳打腳踢;有些寶寶則對媽媽的回來表現冷淡。

1

因此,跟母親/照顧者自小有親密關係的「安全依附型寶寶」對外界的好奇心、學習上會更有信心、吸收得更好;相反,「焦慮依附型寶寶」則對外界沒有信心、表現冷淡,在學習上提不起勁,甚至脾氣較大。

7

其實,初生嬰兒要從母體外重新適應環境、對外界事物缺乏安全感,很需要父母的安撫,以建立信心和安全感。而且,小孩一般在兩歲後才開始慢慢懂事、有脾氣。

所以,各位爸爸媽媽,你想你仔仔/囡囡成為「安全依附型寶寶」嗎?那麼,從今天起,建立親密的親子關係吧!

Text: Mami Editorial

Source: Strange Situation, POPA

Share to Facebook