瞓覺大過天!外國研究:就寢時間不規律,孩子易有行為問題

瞓覺大過天!外國研究:就寢時間不規律,孩子易有行為問題

媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 03 Jan 2018

香港的小朋友忙碌的程度絕不遜於成年人,上學、上PLAYGROUP 、興趣班等等,究竟有否足夠的休息及睡眠時間呢?

shutterstock_560774

英國國家睡眠基金會(National Sleep Foundation)建議幼兒每天大約要睡11到14個小時。 而3至5歲的兒童之睡眠時間建議為 10至13小時;小學生則需要9至11個小時的睡眠。睡眠的長度除了影響兒童成長,倫敦大學國際生活研究中心最新的研究更發現,規律的就寢時間亦會影響兒童十歲前於家中及學校的行為表現。

shutterstock_169301444

是次研究主要透過孩子們在一系列認知測試中的表現,找出規律及不規律的睡眠時間造成的影響。 首先,研究員會詢問參加 MCS(千禧群組研究)的家長,有關他們的孩子是否在平日定時上床睡覺。 如家長回答「總是」或「通常」,他們的孩子會被安排在「規律睡眠組」;而回答「有時」或「從不」的則被編配到「不規律睡眠組」。研究結果發現,「不規律睡眠組」的小孩在數學、閱讀和空間意識測試中得分較低。 事實上,孩子們在甚麼時間就寢對他們的基本數字技能、造型能力幾乎沒有影響。 然而睡眠時間不固定則會造成較低的分數,而研究結果指這個影響對3歲的孩子尤其明顯。

shutterstock_1601444

這種現象的核心是晝夜節律:內部身體時鐘,它告訴你何時該睡覺和醒來,而孩子的身體內的時鐘則較容易失調。就算不乘坐飛機到不同時區,身體內亦會有「社會時差效應」,令體內的荷爾蒙系統被打亂。

shutterstock_542560774

研究人員亦發現,定時定候睡眠除了有助孩子的智力發展外,亦可改善他們的行為表現。根據爸媽及及教師的經驗,在7歲的兒童組別裡,睡眠不規律的較那些有固定就寢時間的同齡孩子更有機會出現行為問題。孩子愈是經常在每晚不同時間就寢,其行為問題便愈嚴重。換句話說,這種影響似乎會在整個童年裡日積月累。

不過,研究亦發現睡眠對行為的負面影響是有機會逆轉的,只要孩子重新養成規律的睡眠習慣,其行為便能得以改善,所以讓孩子重回正軌永不太遲!一個小改變可能會對他們的發展產生很大的影響。
Text: Mami Editorial
Source:World Economic Forum

Share to Facebook