BB臍帶血好有用? 救人自救都得?多種血液疾病可獲得治癒方法

BB臍帶血好有用? 救人自救都得?多種血液疾病可獲得治癒方法

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By Presslogic on 04 Jan 2018

近十多年來,愈來愈多人認識到儲存臍帶血的好處,而臍帶血的醫療價值愈見普及,在本港和外地都有多個因臍帶血而治療到某部份的血液疾病,可謂救人自救都可以。

child-3046491_1920

臍帶血是指胎盤和臍帶血管內的血液,當中含有豐富的造血幹細胞,而幹細胞是指原生的細胞,可以自行更生並發展成如白血球、紅血球,血小板等各種血液的細胞,從而製造出更多的血液。

blurred-background-1866962_1920

早在八、九十年代,醫學界便已發現臍帶血內的造血幹細胞與骨髓內的幹細胞相似,甚至可以植入病人體內,根據私營臍帶血庫Cordlife的網頁所顯示,已有約三十五份的臍帶血樣本作治療用途,包括急性淋巴細胞白血病、急性骨髓性白血病、腦麻痺、重型地中海貧血症、先天性免疫系統疾病等;而本港曾有名患有重型乙型地中海貧血症的五歲小孩,因借助了同母雙胞胎的臍帶血造血幹細胞而能夠順利進行骨髓移植。

baby-1531059_1280

其實要收集臍帶血並不難,因是會在BB出生剪臍帶後進行,醫療人員會從已斷開的臍帶和胎盤間抽取,完全不會損害媽媽同BB的健康,亦不會阻礙整個分娩的過程,所以孕婦必須要在BB出生前決定是否貯存臍帶血。

medic-563423_1920

有意貯存臍帶血的孕媽必須留意,便是公營和私營血庫的分別,現時本港唯一公營機構為「紅十字會輸血服務中心的臍帶血庫」,可是公營血庫所收集到的臍帶血是有機會會給予有需要的病人作臨床治療,又或者是醫學研究,而私營血庫則有數間可供選擇,孕媽可與家人和醫生商討後,再作決定。

284499818

雖然臍帶血對人對己都有醫療價值用途,但不是每個孕媽都適合抽取,要捐臍帶血必須要符合四大條件:

‧夫婦雙方、其直屬子女和直系親屬都不曾患有任何癌症、血液病、免疫力欠缺乏症等

‧夫婦雙方並沒有如愛滋病、乙型肝炎、性病等各種傳染病

‧孕婦的健康狀況良好,沒有任何的傳染病

‧孕婦從沒接受過任何器官或組織等移植

Text: Mami Editorial
Source:衞生署、紅十字會

Share to Facebook