冬季流感高峰期將井噴式爆發  9成兒童嚴重個案 未接受流感疫苗

冬季流感高峰期將井噴式爆發 9成兒童嚴重個案 未接受流感疫苗

Uncategorized · 媽媽日常須知
By Presslogic on 04 Jan 2018

衞生署衞生防護中心近日公佈,本港季節性流感將踏入高峰期,市民應提高警覺。而下周氣溫驟降至最低10℃,有傳染病學家擔心,這次流感的發病率將會以「井噴式上升」

衞生防護中心公告,季節性流感病毒的活躍程度上月起持續上升,由上月中的3.93%升至上周的9.32%,主要為乙型流感。本港確診為流感個案及因流感而入住公立醫院的人數亦不斷增加,呼籲市民提高警覺,並採取預防措施。

香港大學醫學院劉宇隆教授指出,本地流行病學調查發現本港兒童由流感而入院的機率高,上年度流感高峰期時,有9成兒童嚴重流感個案,均沒有接受流感疫苗。

劉宇隆教授表示:6個月大至11歲的兒童若接受流感疫苗,能大大減低感染流感的機會及因流感導致的死亡風險。

Screen Shot 2018-01-05 at 11.52.34 AM

香港婦產科學院院長梁永昌醫生亦呼籲孕婦接種流感疫苗,不但可以保障自己,亦可保障初生嬰兒,減少感染流感及出現併發症而入院的機會。

衞生署亦提醒學校及家長,隨著聖誕節假期結束,學校陸續開課,應慎防開學後可能出現爆發個案。學童如發燒(口溫高於攝氏37.5度或耳溫高於38度)都不應上學,應待退燒後兩日才上課。

由於人體在接種流感疫苗後需2星期才產生抗體,所以各位小朋友、孕婦、長者、抵抗力力差人士應盡快注射流感疫苗!保障自己、保障家人啊!

26167743_1986312514717989_2175849967449440423_n

合資格人士去「疫苗資助計劃」私家診所打流感針會有資助:

http://www.chp.gov.hk/tc/features/17980.html

Text: Mami Editorial

Source: 衞生署衞生防護中心

Share to Facebook