中西藥胡亂食 三歲女童陷昏迷 兩種藥效互相抗衡可引嚴重後果

中西藥胡亂食 三歲女童陷昏迷 兩種藥效互相抗衡可引嚴重後果

媽媽日常須知
By Presslogic on 09 Jan 2018

近月屬流感高峰期,不少港人都紛紛中招生病,而九龍灣啟晴邨有名患感冒三歲女童,在星期六時下午五時突然昏迷在家,母親見狀即報警求助並送到聯合醫院搶救,據知女童曾上午服食西藥,而下午則服食中藥,事件仍在調查當中。

traditional-chinese-898567_1920

眾所周知,中西藥不能胡亂混合服用,又或者是短時間內服用,然而,絕大部份的市民都認為中藥只是調理身體之用,故此在求診西醫的過程中,並不會與醫生提到有服食中藥的習慣,甚至因病而服過中藥,可是中藥多是以植物為主,而植物中所含有的生物鹹大多數是活性化學成分,容易與西藥相沖,不但可引致其他疾病,甚至有機會引致死亡。

180379055

中醫方面亦有其說法:「逢藥三分毒」,而中藥之中不乏具有毒性的成分,以鎮痛藥材材製附子為例,這藥材本是含有神經毒性,有令人導致死亡的可能,雖然如此,但其毒性會隨著長時間煎煮的過程中逐漸減少,因此以中醫師都會叮囑病人要先把製附子煎一至兩小時方可服用。

thermometer-1539191_1920

此外,坊間亦有流傳,指服食中藥和西藥之間最好相隔兩小時,這說法亦未為合當,皆因兩小時的分隔只是能讓胃部清空,從而更有利藥物吸收,減低藥在胃部的影響,可是有不少的藥物在體內長時間發揮藥效,倘若中西藥真的不幸出現相沖的情況,病人的性命可謂十分危險。

534413836

其實,在任何的情況之下,在患病期間曾服用過任何的藥物都必須坦白告知醫生,讓醫生可以按情況來開藥,而且無論服食中藥抑或是西藥,也一定要遵從醫生的指示,方能早日藥到病除。

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook