因乜解究佢細細個就識講大話?父母咁做⋯ 小朋友易變「大話精」!

因乜解究佢細細個就識講大話?父母咁做⋯ 小朋友易變「大話精」!

媽媽心事 · 親子相處
By Presslogic on 09 Jan 2018

當你發現小朋友講緊大話,你會?

A)任佢講

B)拆穿佢

C)懲罰佢

shutterstock_68506516

其實,要解決小朋友講大話問題,最重要是追朔他們講大話的因由。

加拿大兒童發展心理學家Dr.Victoria Talwar曾經做過一個名為「偷看遊戲」的實驗,研究了小朋友講大話的行為。

shutterstock_381568975

研究人員將每個小朋友安置在一間房內,在他們身後的桌子上放著玩具(本來是在玩憑聲音猜玩具的遊戲,猜中有獎),後來研究人員要出去,並告訴小朋友不可以偷看。

當他們走出房間,透過攝錄機觀看小朋友在房內的反應。

當研究人員回來,問小朋友有沒有偷看玩具,發現:

三歲的小朋友當中,有三分之一會偷看,而大部分偷看玩具的小朋友事後都會承認。但四歲的小朋友中,有80%都會偷看,當中80%的小朋友還會說謊,不承認有偷看過玩具。

在詢問小朋友有否說謊之前,Dr.Victoria Talwar安排小朋友觀看《木偶奇遇記》、《狼來了》、《華盛頓與櫻桃樹》及等故事。

研究發現聽完《狼來了》等故事的小朋友並沒有助長小朋友誠實的行為,反而因為害怕受到懲罰/說謊的後果,傾向選擇繼續撒謊。

shutterstock_579860386

相反,看過《華盛頓與櫻桃樹》的小朋友則勇於承認過犯。

Dr.Victoria Talwar認為,《華盛頓與櫻桃樹》的故事是有效的,它透過傳達好行為的訊息,以展示誠實所帶來的正面後果,吸引小朋友選擇「誠實」。

7515275eff2faaaeb20c94ce7de99b68

所以,為甚麼小朋友會說謊?

1)想得到他們想要的(禮物/讚賞)

2)避免他們不想要的 (懲罰/責鬧)

還有第三項:

3)只是隨口亂說,試試父母反應 (較年幼的小朋友行為)

因此,一些以阻嚇效果警誡說謊的故事如《狼來了》以及懲罰並不能將小朋友的錯誤行為改正過來,反而越罰得多,小朋友越懂說謊(去避免他們不想要的懲罰)。

各位爸爸媽媽,我們一起學習做美國總統華盛頓的爸爸吧!

誠實的行為比一千棵櫻桃樹更有價值。

————————Augustine Washington

Text: Mami Editorial

Source: Dr.Victoria Talwar "The Peeking Game", POPA

Share to Facebook