臨臨哥哥肉體猶存心已死?  目睹妹妹被虐致死 將蒙上沉重的童年陰影

臨臨哥哥肉體猶存心已死? 目睹妹妹被虐致死 將蒙上沉重的童年陰影

媽媽日常須知
By Presslogic on 09 Jan 2018

屯門恐怖虐兒案中的女童陳瑞臨(臨臨)疑被26歲生父陳海平連同27歲繼母黃曉彤合謀虐待致死,被控一項謀殺罪,今在屯門裁判法院提堂。

Photo from 臨臨與生父合照(網上圖片)

Photo from 臨臨繼母(網上圖片)

裁判官批准控方申請將案押後至3月6日再提訊,以便控方取得女童死因報告、證物、化驗報告以及哥哥詳盡醫療報告。期間兩名被告還押,交由懲教署看管。

據悉,死者的哥哥、姐姐在案發前一天,目睹妹妹被生父舉起拋向上十多次,撞到天花板,生父、繼母且提住臨臨的手腳左右搖晃。

死者與哥哥連續數年分別被父親、繼母毒打,包括藤條打手腳、拖鞋打面、剪刀拮心口。父親又要臨臨和哥哥睡在客廳的地板上,沒有毛顫,亦沒有被。平日兩兄妹亦沒有足夠食物吃,聖誕節要等到晚上才有少量的食物。

Photo from 親生哥哥逸仔與臨臨(網上圖片)

Photo from 臨臨與哥哥逸仔(網上圖片)

經過慘痛的毒打經歷、親眼目睹妹妹被虐打致死的哥哥逸仔雖倖存,但對其成長及童年將蒙上沉重的陰影及打擊:

1.曾經信任的爸爸成了魔:

據悉,死者臨臨曾跟幼稚園老師說過:「好鍾意媽咪,好鍾意爸爸。」

哥哥逸仔更曾親自畫畫,寫下「爸爸,我愛你」送給爸爸作父親節禮物。

Photo from 逸仔送給爸爸的父親節禮物(網上圖片)

Photo from 逸仔送給爸爸的父親節禮物(網上圖片)

父母原是小朋友最親密、最信任、最可以依賴的對象,轉眼界竟成了魔,對一個僅有幾歲、曾被持續虐打數年的小朋友而言,是很恐怖卻又無助的事。

2.難以消化複雜的家庭背景:

死者陳瑞臨和哥哥逸仔是由父親及前母所生,父母離婚後,由嫲嫲所照顧。不久,就搬進繼母的家,與父親、繼母、額外的7歲姐姐以及外婆同住。

父母如此的婚姻狀態,對於兩個幾歲的小朋友,已是一個巨大的變化,難以消化、難以適應,還要被長期虐待、毒打,連唯一可托付的嫲嫲亦「拯救」不了他們,被拒於門外。

3.目睹最愛的妹妹毒打致死

Photo from 親生妹妹臨臨與逸仔(網上圖片)

從相中可見,哥哥逸仔與妹妹臨臨的關係極為親密、感情深厚,除了是最親的親人,也是最可靠、同病相憐的兄妹。

一個僅有8歲的男孩,親眼目睹最親的妹妹被親父、繼母分別拋向天花板十多次、手腳左右搖晃,最後妹妹猝死卻愛莫能助,是多悲痛的事。

5.爸爸「媽媽」瞬間變了「殺人犯」、「監犯」

一夜之間,妹妹死了,爸爸、「媽媽」變了殺人犯,自己成了「殺人犯」的兒子,日後只剩下自己一個過活,還要面對日後的生活,是多難堪的事。

6.孤立無援

Photo from 逸仔(網上圖片)

據悉,死者臨臨全身滿佈新舊傷痕,舊傷口更是漬爛且長達10cm 多。哥哥逸仔的傷勢亦不淺,有同學曾見逸仔眼部紅腫,行路「拐下拐下」,學校、社工疑似後知後覺,鄰居亦沒察覺而後揭發虐兒事件。

根據臨床心理學家分析,受過家庭暴力的兒童日後有機會活在恐懼中、身心受創、傾向自卑/自憐、對人缺乏信任、自我價值貶低。

Text: Mami Editorial

Source: 協助受家庭暴力影響學童研討會

Share to Facebook