仔女交俾四大長老湊易縱壞? 爺爺嫲嫲錫到燶 縱出公主病王子病?

仔女交俾四大長老湊易縱壞? 爺爺嫲嫲錫到燶 縱出公主病王子病?

媽媽日常須知 · 媽媽心事
By Presslogic on 12 Jan 2018

「仔喺要嚟教,孫係要嚟縱㗎!」

相信爸爸媽媽聽到這句話,已經覺得見慣不怪了。縱使家中長老沒有「講到明」,但他們的行為、舉止已告訴你「我擺明喺要縱孫㗎啦」。

為了糊口、為了生計,有不少媽媽選擇當在職媽媽,子女交由四大長老或工人看顧,以致在照顧寶寶上、育兒上逐漸失去主導權。

眼見長老們「縱壞」情況越來越嚴重,媽媽心想只有兩個選擇:

Photo from PRESSLOGIC

A)眼不見為乾淨/隻眼開隻眼閉

-承受孩子變「曳」風險

B)單刀直入,阻止「縱孫」

-怕不怕會開戰啊?

如此兩難的局面,從何而起

1)個孫要風得風,要雨得雨

Photo from PRESSLOGIC

「BB想食糖,爺爺嫲嫲俾~」「食咁多糖!」

「BB想買玩具,爺爺嫲嫲買~」「仲買!」

「BB想玩較剪,爺爺嫲嫲俾~」「危險㗎!」

「BB想睇IPAD,睇啦睇啦~」「咁細個咁近睇咁耐?」

只要孫仔/孫女想要甚麼,四大長老都會不加思索,甚麼都給他們……完全沒有考慮過這些東西對孩子好或不好。

好吧!算了……已經說過很多次了。

當寶寶任人魚肉,慢慢地……爸爸媽媽便發現:

寶寶想要甚麼,你不給他,寶寶便哭/在地上翻滾/不珍惜玩具……

一切都太遲了。

2)一喊即氹

Photo from PRESSLOGIC

「一喊即氹」大件事了!日子久了,你想重新教過,訓練寶寶有好脾氣的難度再度提升了。

3)爸爸媽媽喺衰人?

Photo from PRESSLOGIC

「唔得啊!爸爸/媽媽唔俾啊!」

「你咁咁咁,一陣媽咪鬧你㗎!」

「嗱~爺爺嫲嫲先俾你~」

四大長老為了在孫仔/孫女面前塑造好形象,除了孫仔/孫女「要風得風,要雨得雨」,有時候,亦會將一切責罵、怪責等形象套在爸爸、媽媽身上……

那麼,下次孩子發惡的時候,爸爸、媽媽應該教訓孩子,還是去討好孩子好啊?

那麼該怎辦?

(再這樣下去,孩子身上的「公主病」「王子病」病毒便會蔓延下去!)

1)接受現實

對,是接受現實。接受四大長老不會幫你「打仔」、「教仔」,若果他們有天打你的兒女、教訓你的兒女,你還恨他們呢!

2)主動干預

孩子之所以會受長老們影響/被縱壞,變得易怒、易暴躁,主要因為爸爸、媽媽的陪伴時間不足,以致主導權漸失。若果爸爸、媽媽花更多的時間去糾正,還來得及!

「BB好多玩具喎~見你有D都無點玩過~如果你個個玩具都珍惜、會收拾,就叫爺爺嫲嫲獎你買新玩具啦!」

「IPAD只可以睇__分鐘,我哋依家計時,鬧鐘響要停啦!」

3)展示絕世好爸/絕世好媽模範

Photo from PRESSLOGIC

展示給四大長老看:爸爸、媽媽該罵的時候,會罵孩子;該哄的時候便會哄,並非完完全全的一個惡人。

如果改變不了四大長老的所思所想,唯有從自己可以控制的範圍內作出小改變。

孩子三歲定八十,不想孩子白白被「縱壞」,要調教好就要趁早。

Text: Mami Editorial

Share to Facebook