為人父母唔單止要教育子女 仲要學識管理自已既情緒

為人父母唔單止要教育子女 仲要學識管理自已既情緒

媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 18 Jan 2018

近月看到不少的虐兒新聞都是家長未能懂得好好管理自己情緒,而令到小朋友受到不必要的傷害,然而絕大部份的家長倘若頓時,感到無助又或者心情不佳,再湊巧遇到小朋友不聽話情況,便很容易氣上心頭,從而出口或出手做出對小孩有傷害性行為,究竟家長可以怎樣處理自己的情緒,避免憾事發生?

259551602

美國有教育專家表示,有時候家長意識不到自己的反應和口吻過重,以為沒甚麼大不了,卻偏偏傷害孩子也傷害自己,所以作為家長必要學識管理自已的情緒。

  1. 懂得深呼吸
    當家長意識到自己快要忍不住發火時,最好先閉起雙眼,然後慢慢深呼吸,情緒會逐漸平伏下來。

    766971601

  2. 切勿以暴制暴
    看到小朋友扭計,很多家長都會說:「你鐘意就留係度!」、「你唔乖就唔要你」等等的恐嚇和威脅的說話,這只會令小孩越趨反叛心態,同時亦會讓家長容易失去理智而不惜出手打小孩。

    639092920


3)
多與小孩溝通
其實小朋友的反叛很多時都是想吸引父母的目光,從而想得到注意,故此,想小朋友聽教又聽話,家長應多與小孩溝通,聆聽他們的需要和多關愛他們,讓他們明白到,父母雖然忙,但都不會忽略他們。

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook