懷孕期容易有胃酸倒流 外出散步有助舒緩不適

懷孕期容易有胃酸倒流 外出散步有助舒緩不適

孕媽專區
By Presslogic on 22 Jan 2018

準媽媽在懷孕期間,有出現孕吐的話就已經十分辛苦,若能進食食物抑或是飲料又要小心翼翼,深怕食到不乾淨的食物之餘,又怕食得太過飽,但原來對唔少準媽媽來講,進食竟會讓她出現胃酸倒流或胃灼熱的問題。

150533705

有專家指女性在懷孕期間,賀爾蒙會出現變化,消化系統的運作會減慢,食物在胃部逗留的時間較長,加上食道和胃部之間的活門放鬆,胃酸能湧上喉部,與此同時,子宮日漸漲大跌,令胃部添加壓力,從而誘發胃酸倒流、胃灼熱的問題,甚至會出現便秘和消化不良。

pregnant-2532582_1920

若然不幸出現胃酸倒流,孕婦可飲一些生杏仁、薑或薑茶來改善情形,飲用前可先向醫生諮詢清楚自身和BB的身體狀況是否適合,另外亦可以選擇含有消化酵素作用 菠蘿作零食,而當進食後最好外出散步約15-30分鐘,有助舒緩胃灼熱問題。

pregnant-woman-2886651_1280

孕婦要避免胃酸倒流的最佳方法,必然是每日少食多餐,避免飲用碳酸飲料、咖啡等刺激性飲料,以及避免進食肥膩、含有酸性如蕃茄的食物和辛辣/含有過份刺激性的食物,此外,食飽後不要即時躺下,這行為是會增加胃酸問題惡化。

Text: Mami Editorial
Source:Today’s Parent

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook