BB出世後媽媽最無能為力的事? BB出世後⋯ 媽媽最無助的10大時刻!

BB出世後媽媽最無能為力的事? BB出世後⋯ 媽媽最無助的10大時刻!

媽媽心事
By Presslogic on 23 Jan 2018

BB出生後,家裏添了生氣,也添了「生氣」。

產後媽媽荷爾蒙失調,加上長期照顧初生嬰兒下,睡眠極度不足,若有以下遭遇卻無法解決,壓力定必倍增:

1.BB被人抱走

BB出生後,BB的絲毫舉動、反應都牽動媽媽的神經。而且,媽媽由10月懷胎直至親眼看著寶寶的出生,母愛如川流不息的泉源泛濫,直湧心頭。

12

若此時此刻,有家人/親戚朋友在未知會媽媽的同意下抱走BB,媽媽肯定神經緊張,而且擔心萬分,但卻不好意思開口拒絕。

2.過多親朋戚友應酬

媽媽在產後基本上元氣大傷,身體需要一段時間的休養和調理。加上在照顧初生嬰兒下,沒有足夠的休息,若過多的親朋戚友在坐月期間接二連三探訪,媽媽、寶寶也吃不消。

3.餵人奶時有人「破門」而入

有不少女性長輩,如BB的婆婆/嫲嫲眼見跟媽媽均為女性的緣故,在媽媽餵人奶的時候急不及待,選擇「破門」而入(沒有叩門),真的嚇到媽媽一個措手不及。但很多時候,因為私隱的問題,媽媽都不希望如此。

13

4.BB被吵醒

新生兒為親朋戚友帶來興奮、喜悅是在所難免的。但當媽媽好不容易成功哄寶寶睡覺,卻被親友們大聲說話吵醒,意味著媽媽的努力將前功盡廢……

11

(須知道初生嬰兒每2-3小時醒一次,加上要哄初生嬰兒睡覺是絕對不容易的事啊……)

5.補身食品不翼而飛

一些好友特意送來的補品,原意供產後媽媽補身,但不知何故,有一日補身食品不翼而飛了……原來給家人「安排」失蹤了。

6.BB/媽媽被評頭品足

BB長得可愛不可愛、好看不好看,都是媽媽心愛的兒子/女兒。媽媽照顧得好不好,都會盡全力做到最好。但旁人卻喜歡比較、喜歡對BB、對媽媽的照顧方法評頭品足……

7.BB有健康問題,旁人踩多一腳

當BB患有黃疸/尿布疹/皮膚敏感等問題,往往怪責的都是產後媽媽。但其實,媽媽已經好難過……可不可一起想應對方法,以作幫忙?

10

8.沒胃口但不敢說

產後的餸菜大多以清淡為主,而且每個人的喜好習慣、品味都不一,若此時此刻,媽媽因沒胃口而不吃,則辜負烹調者的心意,實在是兩難局面啊!

9.丈夫無法幫忙解決心理需要

當產後問題與婆媳關係掛勾,丈夫大多成了「夾心人」,很難公平地解決問題,但卻又難以撫平妻子的壓力及壓抑。

10.以上情況會持續下去

其實,縱使有很多心理關口要跨過,媽媽最希望的只是丈夫的陪伴及支持。雖然有很多解決不了的事情,但最重要的是兩夫妻+小Baby共同面對這些難關。

14

不在乎是怎樣難熬的經歷,在乎的是跟誰在一起經歷。

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook