做媽媽的6個心理準備! 媽媽心理測試 做咗媽媽先發現自己未Ready?

做媽媽的6個心理準備! 媽媽心理測試 做咗媽媽先發現自己未Ready?

媽媽日常須知 · 孕媽專區 · 媽媽心事
By Presslogic on 01 Feb 2018

懷孕期是甜蜜又美好,隊友(老公)對你照顧有加、言聽計從,四大長老/家人又時不時關心你。可是,產後的景況卻是截然不同甚至難熬,落差大且難適應,要做個「好媽媽」的確需要很多的心理準備,才能「打勝仗」!各位媽媽,來做個心理測試看看你的心準備了多少?

1.當在職媽媽還是全職媽媽?

在職媽媽

1
Photo from PRESSLOGIC

當在職媽媽可以多賺個錢幫忙家計,每月不用靠老公「出糧」,想添衣打扮、護膚品用光光也可以靠自己的錢去買……

但,你將會損失跟孩子的親密關係。看見孩子跟你像是陌生人一樣的感覺,你承受得住嗎?

(P.S.在職媽媽在產假開始前:以連續式合約受僱滿40星期,並向僱主提供懷孕證明,便可享有10星期有薪產假。

產前檢查:懷孕期間因產檢/產後治療/小產而需請假,只要有醫生證明,則可作病假計算。)

全職媽媽

3
Photo from PRESSLOGIC

當個全職媽媽,時時刻刻陪伴孩子在左右,孩子跟你的關係會十分密切。

但家裏的開支、洗費都需要勞煩丈夫,而且有機會被人冠以「好得閒」、「不工作」的罪名,你又會否介意呢?

2.BB由媽媽獨力照顧還是需要幫手?

5
Photo from PRESSLOGIC

選擇請幫手

媽媽在產後,選擇獨力照顧BB?聘請工人/陪月還是由「四大長老」幫忙?

因靠其他人幫忙後,或需同住,能適應其他人的性情、生活習慣嗎?

選擇獨力照顧

獨力照顧下,媽媽的身體負荷到嗎?初生嬰兒難照顧、加上媽媽身體虛弱能適應嗎?

3.介意被評頭品足嗎?

BB出生後,成為了眾家人/親戚的焦點,討論的話題傾向圍繞BB像誰、可不可愛、媽媽照顧得好不好。

媽媽能夠抵受到別人的評頭品足/批評嗎?會不會是種很介意別人看法的人?還是「管他的!做好媽媽本分就行」這類型呢?

4.願意為BB犧牲多少?

2
Photo from PRESSLOGIC

成為媽媽後,比作妻子的考驗更大、犧牲更多。

需要預計自己會好一段時間長期:

1.缺乏睡眠

2.懷孕期間+產後一個月戒口

3.情緒波動大

4.產後身材走樣

5.家裏的經濟因多了個小朋友而洗費大等等……

5.老公不在旁時,捱得住多少?

例如,BB需要餵夜奶的時候,媽媽辛苦了一整天極為乏力時,旁邊的隊友(老公)卻呼嚕呼嚕熟睡,像頭豬一樣。每晚媽媽都需硬撐起來餵奶、換片、哄寶寶睡覺,每隨2-3小時重覆這動作,媽媽撐得住多少?

老公上班後,媽媽苦苦在家等待,還有機會獨自面對婆媳糾紛問題,媽媽能忍得住嗎?

6.遇到婆媳糾紛,會選擇怎樣應對?

7
Photo from PRESSLOGIC

忍?

忍耐不開口說,是甚為痛苦的。而且忍不一定是最好,忍耐時間長久,「炸彈」有機會一觸即發?

直接開火?

真的嗎?後果很嚴重啊!

跟老公數奶奶不是?

長期在老公面前數丈夫父母的不是,其實老公亦很難做。幫老婆還是幫爸爸、媽媽?幫其中一方也是「死路一條」啊!

跟奶奶理性討論?

最好有丈夫在旁,幫忙向奶奶解說。

其實,面對婆媳糾紛,丈夫這個角色是十分重要。寧願由丈夫幫忙傳話較好。

但有不少爸爸因未適應身分、角色轉換,而且同時面對工作的壓力,再加上要處理婆媳糾紛等壓力,亦需要時間去消化。

所以,做媽媽、做妻子的EQ要經長期鍛練,要慢慢學習大方、圓滑。若果在婆媳關係上,媽媽能顯得「高貴」、「大方」,那就是最有魅力的妻子、最有魅力的媽媽、最有魅力的家嫂啦!

6
Photo from PRESSLOGIC

要做有魅力的媽媽還是醜人,精明媽媽必心裏有數!哈哈!

即使是生完BB後,發現很多心理關口未跨過,也是人知常情的。沒人一生來就學懂做媽媽,做好媽媽是長期的鍛練、磨練跟學習來的。加油,各位媽媽!

Text: Mami Editorial

Source: 勞工處

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook