小孩不獨立全因家長過份溺愛 研究:兒時有自理能力將來更懂得賺錢

小孩不獨立全因家長過份溺愛 研究:兒時有自理能力將來更懂得賺錢

媽媽日常須知
By Presslogic on 02 Feb 2018

從前父母多是以「放養」和打的方式來教導子女,很多時候老一輩的媽媽都會叫子女到超市購買所需用品,不聽話便打,所以相信有不少的人都曾經嘗試過「藤條炆豬肉」,可是回望現今的社會卻大為不同,打的話被人看到會被告虐兒,再加上家長們都會過份寵愛自己的寶貝,為他們打點好一切,讓孩子過份依賴不獨立。

lev2-fyeyqem0909960

較早前,有小學和幼稚園的學校都曾表示,現今的小孩既不懂穿衣,也不懂束鞋帶,半點的自理能力都沒有,感到十分難過,而這一切都是家長過份溺愛所造成。哈佛大學有項長達約二十年的研究,兒童在小時候懂得幫忙做家務事,長大成人就業的機會率,小孩比不做家務的比率為15:1, 收入更比後者高達20%,主要是小朋友在學習做家務的同時也學習自理能力,而且還比一般的小孩懂得思想。

kid-2586010_1920

其實家長不需要太保護小孩,適時放手讓小孩接觸不同的事物,而且有個人幫忙做家務,總好過一個人做。當小朋友約十二個月大時已懂得行走,家長可在此時教導小孩,雖然年紀輕輕的他們未必能做很多,但可從收拾玩具、將垃圾掉進垃圾桶內等基本工作開始,從中既可學習到自理能力之餘,又可以從中訓練他們手部肌肉,最重要是有更多的親子時間和給予機會讚讚他們,讓他們有成功感,隨著成長更會自動自覺,不用操心啦!

YZIg-fyeyqem0909928

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook