【由陣痛到出世共十五小時成難忘回憶  法國醫院生產流程及收費】

【由陣痛到出世共十五小時成難忘回憶 法國醫院生產流程及收費】

Bloggers 專欄
By 老佛娘 on 05 Feb 2018

今胎是老娘的第一胎,由陣痛到老佛爺出世一共十五小時,每分每秒都是一生難忘的回憶,知道生產前的媽媽都很想對醫院,過程,收費有多點認識,所以這次分享希望幫到各位準媽媽。
2/8/2017
4am 開始陣痛
半夜醒來,感覺到肚痛,一開始像月經混合絞肚痛那種痛,隔三分鐘一次,痛了大約兩次,如廁時便見紅,有點帶血絲像蛋白狀的分泌。由於老娘做足功課,知道第一胎陣痛需時,決定先在家再睡一會 (其實已經睡不著覺) ,再看電視至天亮。

7 am 到醫院登記
到達醫院 ,婦產科在大樓三樓,包括新生嬰兒部 (有些醫院好像分開兩層的)。孕婦需預先留位及繳交$6,000訂金 (由於現在沒有雙非孕婦,所以遲過指定日期交訂金也有床位,而且登記時有很多房間類別空位可選) 。入院登記時須出示收據,身份証、醫生入院信、驗血報告、同意書。入院時,醫院會派一個'佩麗準媽媽必備套裝'給每個媽媽,如怕不夠用,可預先在街外買個迷你裝(約HKD160)。

unnamed

選擇 1 奶粉   2 化驗項目 房間類別

unnamed (1)
1
奶粉  -  奶粉是根據個人喜好,老娘選了illuma,因為最貼近母乳配方

unnamed (2)
2
化驗及普查由於健康院有免費聽力普查,老娘除了這項,其他都有做 (包括代謝病篩查)

unnamed (3)
3
選房
一般來說,香港本地產婦會逐項收費,不會選套餐 ( 老娘也不知為何,但醫生和護士也建議不用選套餐),最多人選的是三人房或六人房,三人房在 房間size 上小一半,每日租金兩者其實差不多,最大分別是多少人共用洗手間,老娘最後選了六人房,亦有兩三日房間裏只有三人,護士也很好,安排了一個靠窗位給老娘。

小貼士:可向護士們詢問那間是全港媽房,她們不會明目張膽告訴你那種類房會有全港媽房,但會暗示的

網上有流傳五人房套餐
*
但五人房是待產房,並不是病房,所以開心價五人房這個套餐是假的

六人房照片

unnamed (4)

unnamed (17)
8am 
入待產房前過程
登記完後,護士便安排老娘灌腸 (只限當天沒有大便者),把甘油'入去,約三至五分鐘便有便意,自己去大便,half shave ( 半剃毛是什麼? 由於老娘是順產,醫生一早在醫生信已寫了half shave) ,換醫院袍。

unnamed (6)

8.30 am 入待產房
有電視 (可上網),當時同房還有一人,親友可到探訪,最重要的是!!!! 可進餐!!! 很重要!!!! 因為一旦護士把你推進<產房>,什麼都不能做!! 順產的準媽媽,請吃飽飽!尤其是第一胎,還有很漫長的路要走噢!

unnamed (7)

unnamed (8)

unnamed (9)

10.30 am 入產房
有留意到時間的讀者,可能會奇怪,痛了兩小時便入產房,那麼快??對,那時我只開了兩指,由於子宮頸未變薄,還不能用兩度形容,但已經被護士用走廊維修冷氣機的理由被迫推入產房 (可惡的待產房護士,因為推老娘進產房,她就可以偷懶)

unnamed (10)

unnamed (11)

11 am 產房等待 笑氣
由於老娘在產房待了半天,產房內的電視是廢的,產房網絡也是廢的,完全收不到訊號,唯一可以做就是聽別人不停慘叫和跟老公聊天,同時,我也要求了笑氣 ( 小笑話 : 他們連接笑氣時忘記接上排氣喉,導致老娘老公吸了老娘呼出的笑氣,high 了五分鐘及後,護士發現,才把排氣喉接回。

unnamed (12)

2pm 催生針 
由於老娘進度太慢,所以醫生決定打一枝催生針令產程加快 (也有可能就遷就醫生放工時間來接生),個人經驗催生針其實不是一枝針,其實是把催生藥打落吊鹽水/葡萄糖水 (種豆)入面。

3pm 放尿
由於膀胱受到嚴重壓迫,連急小便也感覺不了,差不多時間護士就會幫準媽媽放小便,完全沒有小便的意欲,但也放了一大袋。

3.30pm 人工穿水 
人工穿水就是醫生用一支類似針既物體幫你穿水 (沒什麼大感覺的穿了羊水便慢慢流出來,加快產程。

4pm 催生第二針 止痛針
穿水後,護士再打催生第二針,打完後,進度大大加快,笑氣已經失效,唯有要求打止痛針(這是真的針打大腿的!但放心,陣痛的痛已大大蓋過打針的痛)

4-7 pm 地獄般痛苦
痛痛痛痛痛 !! 每隔三分鐘痛一次的頻率一直沒有改變!陣痛則愈來愈強烈,除了痛,就是痛!

unnamed (13)

7 pm 老佛爺出生
7pm,老娘已感到老佛爺要出來了,護士跟老娘說不要push,忍住! ( 可能是醫生還在途中老娘也不理會了,因為老娘已感到老佛爺的頭在門口,正在衝出來!護士也迅速set up 生產台,過一會兒,醫生到,老娘push 一段時間,發現可能因為整天只在 6am 吃了個蛋治,沒有力push,所以要求了醫生用真空吸引術把老佛爺吸出來 (有媽媽分享過push 了一小時也不行,最後醫生擔心bb 缺氧,用了吸盤),老佛爺最終在老娘奮鬥了十五小時順利出世了。

unnamed (14)

unnamed (15)

實用資料

unnamed (16)

探訪時間
7.30 am - 10 pm,親朋好友探望bb需按指定時間於嬰兒觀看區排隊預約,一天有6段時間可探訪寶寶,一節約為15分鐘。

除外睡衣拖鞋,要額外帶一套便服 (for 出院或有人探望是穿着)

Text & Photos : 老佛爺

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

90後「新手媽媽」老佛娘,2017 年8月2日誕下Queen Blair 老佛爺,深明為人娘親的感受,盼將育兒點滴/食譜分享給所有媽媽。

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook