14款安全無毒嬰兒奶粉 2款僅屬基本合格 母乳及奶粉可否混合餵哺?

14款安全無毒嬰兒奶粉 2款僅屬基本合格 母乳及奶粉可否混合餵哺?

媽媽日常須知
By Presslogic on 06 Feb 2018

母乳是BB的首選營養來源,實是不容置疑,但部分媽媽未能餵哺母乳,只好選擇配方奶粉。而那一款奶粉邊款安全?

生物科技公司水中銀去年12月至今年1月期間,在本港市面上抽取了11個奶粉品牌,共16款較大嬰兒配方樣本,包括適合0至12個月,以及6至18個月大嬰兒食用。在斑馬魚胚胎急性毒物測試中,所有樣本通過檢測,未有發現含類雌激素及禁用及高度關注成分。

milkpowder01_1024

結果把產品安全屬性分為三類,綠魚代表「品質卓越」,消費者可安心選購; 黃魚代表「基本合格」,選購時要謹慎; 紅魚代表「有待改善」,建議消費者選購時要特別謹慎。

當中有14個樣本為「品質卓越」,而有2個樣本僅屬「基本合格」。水中銀首席執行官杜偉樑(右)表示,「基本合格」的樣本相信是一些成份單獨或混合,從而產生毒性反應。而水中銀未有公布基本合格的2款奶粉的名稱。

pass1

pass2

pass3

是次測試嬰兒配方奶粉的生產地為德國、丹麥、荷蘭、新西蘭、愛爾蘭、日本及中國,而全部均可在本港購買。

母乳奶粉混合餵哺易感染和敏感

由於母乳含天然抗體、活細胞、酵素等,有抗菌、抑菌、殺菌的功效。可增強寶寶的免疫力,預防多種疾病,減低腸道和呼吸道感染的機會。 母乳含多種脂肪酸,包括 DHA ,Taurine 等,幫助腦部、眼睛、腸胃等發育。這些天然食材配合母乳中的消化酵素,有助消化及吸收優質的養分。 由於母乳含有大量抗體及活細胞,以全母乳餵哺,寶寶的腸道就會好像有一道保護膜,阻止細菌和致敏原入侵,相反若混合餵哺,如補充奶粉或水分,保護膜的作用便減低,因而增加感染和敏感的風險,所以不建議把母乳奶粉混合餵哺。

然而,如果發現BB大小便及濕片次數及增重紀錄異常,應帶同BB尋找專業醫護人員詳細了解情況,再決定是否需要補奶粉。

Text: Mami Editorial

Source:生物科技公司水中銀、衞生署

Photo Source:水中銀小魚親測網站

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook