【BB皮膚現問題多與衫仔有關?清洗BB衫必注意5大事項】

【BB皮膚現問題多與衫仔有關?清洗BB衫必注意5大事項】

Bloggers 專欄
By 凱林 Mrs CoLam on 07 Feb 2018

懷孕時聽很多很多產前及育兒講座,其中有位育兒專家說的一句令我印象深刻:「無論幾名貴嘅BB 衫,買番嚟之後都要洗咗先畀BB 著!」我當時心想:「乜有人會唔洗㗎咩。」怎料她像會讀心似的,下一秒就繼續說:「好多爸媽以為百貨公司買嘅衫唔使洗,因為大人自己嘅新衫佢哋都係唔洗就著。」竟然會這樣,真的嚇死寶寶。
另一個很多新手父母的謬誤是:使用大人的洗衣粉或潔衣液去洗寶寶的衣服。為甚麼這樣不好呢?其實很多時嬰兒皮膚出現問題也和嬰兒穿著的衣物有關,其中一個關鍵原因有機會是洗衣液或洗衣粉內含的化學物,因為一般成人洗衣劑都含亮白、潔凈及柔順作用的化學添加劑,易對寶寶的肌膚造成刺激。

那麼,清洗嬰兒衣服有甚麼注意事項?

1. 手洗或定期清潔洗衣機
嬰兒衣物要和大人衣物分開洗,不少人選擇手洗,但我覺得手洗可能不及機洗乾淨(因我對自己洗衣手藝有懷疑),而且手洗也太辛苦太花時間,乾衣又需時較久。所以我會定期用洗衣機清潔劑確保洗衣機衛生,每隔天獨立一機清洗嬰兒衣服,並使用高速轉動(spin)半乾衣程序。

unnamed

2. 使用嬰兒專用洗衣液
嬰兒潔衣液最重要的是成份溫和、洗得乾淨及令衣物氣味清新。我比較愛使用的是SWIPE嬰兒衣物濃縮洗劑,因為天然成份不含漂白成份、螢光增白劑及色素,不會刺激寶寶皮膚,而且洗完很潔淨,紗巾更不會殘留奶味,非常清新,它經過測試證實抗菌達99%,有時沒有足夠陽光曬乾及消毒衣物,我也可以放心讓寶寶穿著。

unnamed (1)

3. 第一時間清洗污物
如果寶寶嘔奶或「爆屎」,一定要立即手搓至污垢徹底清除(目測),然後晾起。我會待之後再跟其他衣物一起機洗。這樣,髒物就不會滋生細菌,也不會深入纖維,令你之後花上幾倍力氣也很難洗淨。

unnamed (2)

4. 千萬不要用漂白劑
漂白劑會對寶寶皮膚產生刺激,而且進入人體後會跟人體中的蛋白質迅速結合,不易排出體外,大部分漂白劑含有螢光劑,難以去除,長期接觸皮膚會引起過敏,甚至會令寶寶出疹及發癢。

5. 浸泡寶寶新衣物
買回來的新衣物,為確保沒有化學殘留,在清洗衣服前我都會先進行充分浸泡,大約兩三小時,再過清水,再拿去洗,確保衣物就算有化學物質也可徹底消除。(當然選擇有GOTS 驗證的天然有機衣物會是更安心的辦法,但全部衣物都是有機棉又比較難做到啦)

Text & Photos : 凱林 Mrs CoLam

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

前新聞記者變身住家媽媽,身兼多職做童書編輯、專欄作者、業務顧問;天天忙中作樂,繼續每事問、放膽試、用心學,和大家分享與寶寶愉快成長記事!歡迎到凱林Facebook專頁瀏覽更多 www..facebook.com/mrscolam

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook