【要返工又要湊B餵人奶 身心俱疲  媽媽都用自己生命去迎接新生命】

【要返工又要湊B餵人奶 身心俱疲 媽媽都用自己生命去迎接新生命】

Bloggers 專欄

昨晚Ar Chu媽喺Facebook 見到一位奶爸寫出對餵母乳之有感,引致我亦有感而發。

餵母乳之路並不容易。雖說古時亦沒有奶粉,bb都係食母乳長大。亦可能正因如此,很多男人或某些人會覺得女人生仔湊仔餵人奶都是理所當然的自然天性。但現今並不是古代,很多在職媽媽平日工作已有無數壓力,即使全職媽媽亦有其照顧所有家頭細務的忙碌辛勞。但為什麼媽媽仍要堅持母乳餵哺?只因想將自己最好、最寶貴的留給自己的baby。

unnamed

Ar Chu媽係一位在職母乳媽媽,所以有好大感觸。Ar Chu媽雖然開刀產子,但亦於baby豬一出世便開始親餵。為了盡快催谷上奶,每4個鐘便去埋身親餵,半夜4點都拖著疲憊的身軀、忍住傷口的疼痛走去哺乳室埋身親餵baby豬。起初baby豬太細又唔識自己吮母乳,經常吮唔到而大力拉咬媽媽乳頭至損。已至出院後回家坐月,Ar Chu媽都想親自照顧baby豬。雖然很多人都說坐月應把握時間休息,但Ar Chu媽仍堅持親餵。每隔兩小時餵一次,每次又要食差不多一小時,晚上更是哭鬧不至。但每見到baby豬吮到甜睡,但是我堅持的動力。

unnamed (1)

及後在職媽媽會因為返工泵得疏而開始奶量減少,便會開始担心自己還能否餵到2歲?Ar Chu媽亦試過因爲自己開始奶量少而唔開心,經常責怪自己為什麼要上班就不能堅持半夜2點起身泵奶而備受壓力。當然,我明白這種負面的想法要盡量避免。所以各位奶量減少的媽媽亦不應自責,盡量調節自己的心態,抱住輕鬆的心情才能享受當母乳媽媽的樂趣。

unnamed (2)

各位奶媽更會因為要餵人奶而不能於產後立即瘦身。Ar Chu媽產前係一位貪靚著重身型的人,無奈又屬易胖體質。但為在人奶路上有足夠奶量,亦不能過度節食,不能以最快速度回復產前身型。當然,Ar Chu媽更為了做母乳媽媽而放棄了以住小酌一杯、喜愛魚生刺身的生活。但對比起換來baby豬更健康的身體、埋身親餵的那種connected的感覺,這些負出是微不足道!

unnamed (3)

其實不論是全母乳或半母乳、親餵或泵媽、全職或在職媽媽,都是很需要家人和的支持同鼓勵。我相信大部分的媽媽係唔會介意辛苦,只要見到baby吮完滿足開心地睡覺,同埋因飲母乳真的沒怎麼生病,便會覺得一切都值得的!當然,不選擇母乳亦並不代表對baby的負出唔夠多,因為每位母親都已用了自己的生命去迎接這位小生命的誕生!

unnamed (4)

Text & Photos : Ar Chu

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

一位80後工作媽媽, 雖然不能無時無刻陪伴baby豬,但亦希望可以做到陪伴baby的每一分鐘都係sweet and fruitful moments. P.s. 雖然不是減肥達人,但對減肥有點心得及成果,希望可以互相交流 想即時知道 Ar Chu媽 & Baby豬的最新動向,請 Like Facebook - Ar Chu 媽瘦身日誌 www.facebook.com\chuchumadiary\ 或可EMAIL [email protected]

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook