嬰幼兒墊腳尖走路=不正常?!  研究:20%自閉症小孩走路有墊腳尖情況

嬰幼兒墊腳尖走路=不正常?! 研究:20%自閉症小孩走路有墊腳尖情況

媽媽日常須知
By Presslogic on 09 Feb 2018

大多數的BB在九個月大時便會開始學懂走路,在學習的過程中,因有不少的家長都會放小孩在學行車中,讓他四處走動,而由於學行車的走路姿勢只需要一墊一蹬便可以移動,容易令小孩學懂得墊腳尖走路的方式,但原來讓嬰幼兒墊腳尖走路是會增加出現長短腳的風險外,也有機會是小孩受到病理性因素的影響,甚至影響一生。

520158625

其實BB在初學行走至兩歲期的間,都很容易出現墊腳尖走路的方式,因這是他們認為走得快的方式,同時也可是訓練到腳部的肌肉,但千萬不要過早給BB用學行車,以免腳尖走路的方式成為習慣;可是當小孩三歲至五歲時,仍以墊腳尖走路和左右搖晃,爸媽們便需要小心留意,這有機會是受病理性因素所影響,如先天性後腳筋的問題或者其他的足部異常,抑或是BB因尋求前庭搖晃的刺激感,為了滿足欲望而會選擇墊腳尖方式來行走,皆因有研究指出,墊腳尖方式是孩子發展障礙早期的徵兆之一,有約近20%自閉症的小孩會出現墊腳尖的情況,主要是與感覺統合失調有關,最後導致神經肌肉系統的異常。

572896165

此外,小孩隨著年齡增長,體重亦會有所增加,因此當小孩長大後仍墊腳尖走路,會因反作力直接影響到腳踝關節、膝關節和髖關節,這樣不正當使力亦會令骨骼壓力過大,容易造成脊椎側彎等問題。

595398125

所以,BB墊腳尖走最多是兩歲前發生,都可堪稱為正常,當過了兩歲後仍以此走路的方式,爸媽便需要帶BB向醫生求診協助,以免影響日後的成長。

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook