高鈉健康風險    1碗雲貴川風味麻辣米線=3天鈉攝取量

高鈉健康風險 1碗雲貴川風味麻辣米線=3天鈉攝取量

媽媽日常須知
By Presslogic on 14 Feb 2018
「麵麵 麵麵麵麵麵麵麵⋯⋯請你食麵粗麵  幼麵  撈麵  拉麵定係手打麵?」香港人最中意食麵,但美味背後,暗藏高鈉健康風險。消費者委員會與食物安全中心今日(14日)公布10種亞洲風味湯粉麵的測試結果,發現100款樣本中,高達76款樣本鈉含量高於世界衞生組織建議。

麻辣米線鈉含量最高
據世衞指引,平均成年人每日2,000毫克鈉攝入限量。其中鈉含量最高的1款麻辣米線,更比限量高出2倍,吃一碗已相等於3日建議攝取限量的總和。如以一日三餐計,全部100款樣本,每碗湯粉麵鈉含量,均超出每餐667毫克限量。其中鈉含量最少的雲吞麵樣本亦達1,200毫克,超出每餐建議攝取限量8成。
shutterstock_657743701拷貝
鈉含量最高排行(以每碗份量計,100份樣本的總重量由330克至1,400克不等。)
第1款麻辣米線,達6,000毫克;
第2高的亦是麻辣米線,達5,800毫克;
第3高則是1款冬蔭功金邊粉,鈉含量為5,400毫克。
食麵不喝湯減鈉近2至7成
測試發現,全部100款亞洲湯粉麵樣本每100克可食用部份(包括食物和湯底)的平均鈉含量為350毫克﹔而10種亞洲湯粉麵中,以冬蔭功金邊粉的平均鈉含量最高,每100克含440毫克鈉。當中鈉含量最高的1 款更有610毫克。根據食安中心,每100克含超過600毫克鈉的食物,可視為「高鈉」﹔其次是麻辣米線(420毫克鈉)、叉燒拉麵(380毫克鈉)和雲吞幼麵(380毫克鈉)。如果只吃粉麵和餸菜而不喝湯,鈉攝入量即減低18%至68%不等。
 rice-1381146_1920
消費者選擇進食亞洲風味湯粉麵時,可留意以下事項﹕
 
  • 點餐時,要求食肆減低食物的鹹度或減少添加醬汁﹔
  • 盡量不喝湯以減少鈉的攝取量;
  • 如湯粉麵份量較大,可考慮與他人分享﹔
  • 減少添加或在試味後才酌量添加調味粉、醬汁和佐料﹔
  • 細閱杯麵和碗麵包裝上的營養標籤,選擇鈉含量較低的產品。

Text: Mami Editorial
Source:消費者委員會、消委會《選擇》月刊

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook