研究:假期開心小朋友會記一世! 外遊刺激大腦反應 刻骨銘心嘅童年回憶!

研究:假期開心小朋友會記一世! 外遊刺激大腦反應 刻骨銘心嘅童年回憶!

靚媽鬆一鬆 · 親子好去處 · 親子相處
By Presslogic on 29 Mar 2018

雖然帶小朋友去旅行可能花費不少,而且攜帶小朋友外遊更耗盡爸爸、媽媽不少體力,但有外國研究發現:假期與小朋友外遊、「探險」有助刺激小朋友的大腦發展(我們自己也一樣),觸發神經,包括使人快樂的多巴鞍。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.48.06 PM

多倫多大學研究亦顯示:像家庭度假/外遊旅行這種體驗,比起任何物質,更能締造更深厚、更密切的親子關係。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.48.26 PM

多倫多大學首席研究員Cindy Chan表示:「如果你想給某個人更親密、親近的感覺,請給予他們一些體驗」。

父母和孩子一起度假,不但能夠讓我們更接近孩子,而且在旅程完結後,整個家庭也洋溢著愉快的氣氛。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.47.25 PM

英國有調查發現:幾乎一半的受訪者表示,他們最喜歡的童年記憶是家庭度假。

超過一半的受訪者表示:這些假期讓他們留下美好的回憶。

兒童心理治療師Margot Sunderland博士亦指出:「一個『豐富』的環境提供小朋友強大的社交、身心、認知、感官互相結合的新體驗。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.50.30 PM

父母不妨在假期為小朋友提供各種豐富的體驗,例如一起同沙製造城堡、在沙灘玩耍、「探險」,這些都有助於小朋友的認知發展及激發小朋友的大腦發展,觸發神經及減輕壓力,而且激發小朋友溫柔、慷慨的情緒。

Screen Shot 2018-03-29 at 2.49.08 PM

各位爸爸、媽媽,如果想跟小朋友締造一個溫暖、親密的家庭關係,想小朋友長大後記得小時候跟爸爸、媽媽玩耍的開心回憶,不妨計劃一個「小旅行」(無論本地遊/外遊都很有幫助)啊~!

27972724_1756832617688565_1773611987731792673_n

Text: Mami Editorial

Photo Source: 梁浸浸@Instagram, [email protected]

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook