【Smashing Cake都可以自家製?居德港媽教製食得又破壞得既BB蛋糕】

【Smashing Cake都可以自家製?居德港媽教製食得又破壞得既BB蛋糕】

Bloggers 專欄 · 家家有廚娘
近年不論在香港或外國都超流行於寶寶一歲時拍Cake Smash照,就是把蛋糕放在寶寶前讓他們盡情品嘗(或者破壞哈哈),用照片記錄此有趣的一刻。
在香港有很多Studio都有提供此拍照服務,但在德國這邊拍照費用很貴,而且只包含數張照片。更重要的是,在這裏很難找到適合一歲幼兒的健康蛋糕!所以我決定為大王親手做寶寶版蛋糕,在家裏自己拍Cake Smash照。

在網上找到健康版無油無糖蛋糕,蛋糕非常鬆軟,吃起來充滿蛋香。材料簡單,只需要雞蛋兩隻、低筋麵粉35g及牛奶10g,以分蛋法做成。我用了直徑10cm的蛋糕模,份量剛好。(原食譜是做成4個杯子蛋糕)

92341682-d1e3-4bb8-afbd-2429bdc39ad1

IMG_9756

IMG_9767

想特別分享的是蛋糕上的忌廉,參考了Facebook群組媽媽的無私分享,用了原味乳酪代替。蛋糕上的忌廉是Cake Smash的靈魂,所以盡量不要省略,因為沒有忌廉就沒有精彩的照片留念了!
乳酪可在超市買全脂原味乳酪或希臘乳酪,要注意幼兒不應食用低脂乳酪。乳酪先在一天前準備好,到拍照當天蛋糕焗好放涼後就可以組裝了。
買回來的乳酪先放進Coffee filter,再放進容器密封,放置於雪櫃一晚。讓乳酪中的水分留出來,乳酪較稠會更近似忌廉的質地,而且操作起來不會有出水問題。(照片中是放了數小時拿出來拍照的,在雪櫃我也斜放食物盒令多餘水分不會回流進乳酪。)
IMG_9765
蛋糕焗好後切上表面隆起部分,再平均切成兩片,把較平滑的兩面作底及面,較醜的兩面向中間放,以一部分乳酪黏合。照片中是蛋糕的上半部,切去頂部隆起部分後作為Smashing Cake的底層。在表面塗上乳酪後把蛋糕的下半部反轉放上,整個蛋糕最平滑的底部就成了Smashing Cake的面層了。
IMG_9787
組裝好蛋糕後再把乳酪塗滿整個蛋糕表面,適合寶寶進食又超吸睛的蛋糕就完成了!
IMG_9826
製成品的蛋糕外層帶粉紅色,是在乳酪中加了自製無糖士多啤梨醬。本身想做漸變色效果的,但技術有待改善哈哈。蛋糕上的1字是偷用了生日Party芝士撻皮的麵團焗成的,再塗上乳酪及士多啤梨醬,但高油高糖所以我拍完照後自己吃了。可以試試用白麵包切出1字後烘脆代替。

Text & Photos : 不負責任育兒手記

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

現居德國德累斯頓的全職媽媽。分享我家大王日常生活及「不負責任育兒」軼事。努力學習揉合香港及德國之育兒觀,務求用最簡單方法帶出最大快樂。Facebook: 不負責任育兒手記

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook