DSE閱讀理解出「婆媳關係」 台灣作者林黛嫚:我自己都唔識答

DSE閱讀理解出「婆媳關係」 台灣作者林黛嫚:我自己都唔識答

靚媽鬆一鬆 · 升學攻略 · 媽媽日常須知
By Presslogic on 10 Apr 2018

2018年中學文憑試(DSE)核心科目中文科於昨日(9日)開考,卷一閱讀理解甲部為文言文範文《勤學》、《出師表》以及《青玉案.元夕》;閱讀理解乙部引用了台灣作家林黛嫚《孤獨的理由》以及李翱的《命解》。

e1

《孤獨的理由》的台灣作家林黛嫚得悉文章被引用作香港文憑試的消息,昨日(9日)在社交網站Facebook發表帖文,表示看到乙部佔分70%中的《孤獨的理由》出了十二題,覺得(考評局)出題很靈活,很多題她本人也不懂作答,更說「如果我是考生,大概只能低分掠過」。

Screen Shot 2018-04-10 at 7.00.39 PM

m1

m2

台灣作家林黛嫚筆下《孤獨的理由》是以第二人稱寫作手法,以人物描寫方式講述婆媳關係。

下列為《孤獨的理由》其中的試題:

對「他」而言,為什麼「回家的路雖長總不比人生路漫長」?試就「他」孤單落寞的心情分析說明。
在散步將要回程的時候,「他」對路人說「這是我的媳婦」。「他」說話的時候為什麼神情靦腆?試綜合全文分析說明。

lam

中學文憑試(DSE)中文科閱讀理解試題一出,香港中文科老師各持不同看法,有中文老師認為今年題目的深淺程度與近年試題相若,相信學生能夠掌握;有中文老師則指學生未有親身經歷婆媳關係,難以理解。

Text: Mami Editorial

Source: 香港考試及評核局、林黛嫚@Facebook

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook