研究:媽媽比爸爸更易明BB感受! 媽媽係仔女嘅心靈雞湯 母女組合感情更深厚!

研究:媽媽比爸爸更易明BB感受! 媽媽係仔女嘅心靈雞湯 母女組合感情更深厚!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 11 Apr 2018

有外國研究發現:即使父女之間或是父子之間建立在充滿愛的感情基礎上,但在身同感受方面,所發揮的情緒及大腦反應卻沒有母親般強烈,尤其是在母女感情方面。

Screen Shot 2018-04-11 at 6.54.06 PM

美國加利福尼亞大學教授Fumiko Hoeft在2016年對35個家庭進行研究,發現母親和女兒大腦中調節情緒的配對反應比任何組信配對更為相似,這意味著母親在面對問題時,更容易理解到孩子們的感受,更能設身處地為孩子去想,有更深的感同身受。

Screen Shot 2018-04-11 at 6.58.14 PM

另外,亦有研究顯示:母親和女兒比任何人更容易理解彼此之間的情感需要,有較相近的想法和共通點。

Screen Shot 2018-04-11 at 6.53.53 PM

有科學家推算這歸咎於自嬰兒在母體內已經與母親有緊密的聯繫。另外,亦有研究人員認為是母親和父親與孩子之間互動上的差異,例如母親傾向與寶寶說話、凝視寶寶的眼睛以及親密的接觸。

Screen Shot 2018-04-11 at 6.58.24 PM

而父親則傾向喜歡一些有趣的互動,如讓寶寶四處爬行、走動,大動作的技體動作、遊戲等。

26113747_1526093334154282_8286315878997170852_n

因此,在分辨嬰兒的哭聲以及情感上的需要,母親較父親更容易理解孩子的感受。不過,爸爸們別因難以成為孩子的「心理雞湯」而難過,這反而能夠讓爸爸、媽媽在照顧孩子上,發揮不同角色和作用!

Screen Shot 2018-03-12 at 7.35.27 PM

 

Text: Mami Editorial

Source: Motherly, Psychology Today

Photo Source: [email protected]、Bob嫂@Instagram、陸永嫂@Instagram、張繼聰@Facebook

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook