SWEET爆夫妻唔易做! 父母考驗多籮籮 但請別忘了要相愛!

SWEET爆夫妻唔易做! 父母考驗多籮籮 但請別忘了要相愛!

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 媽媽心事
By Presslogic on 13 Apr 2018

早於1957年著名社會學家E.E.LeMasters研究發現有83%夫妻在第一個小朋友出生後,經歷過中度或嚴重的婚姻危機,特別是BB出生後的第一年。

生完第一個寶寶後,不是豐富了整個家庭嗎?到底會有甚麼婚姻考驗?

1.孩子的一舉一動牽動爸媽的神經

當第一個孩子出生後,新手爸媽傾向不知所措,在缺乏經驗下,全天候照顧初生嬰兒的日常所需,壓力大是無可置疑的。

寶寶頻密的哭聲、爸媽大意的小錯誤、缺乏另一半的幫助等等,隨時都成了爸爸、媽媽吵架的點。加上父母雙方因照顧寶寶而缺乏社交、抒發渠道,心裏面壓抑的情感、壓力負荷越積越重。

8
Photo from PRESSLOGIC

2.價值觀 (男傾向:理性 女傾向:感性)

男和女擁有截然不同的思想、看法,在處事、行為上有不同的作風、觀感是無可厚非。

可是,當寶寶出生後,爸爸、媽媽兩套不同的育兒觀/價值觀就會很容易產生磨擦。

比如:當BB一哭,其中一方會想立即行動(抱抱)去安撫寶寶心情。另一方則處之泰然,不想因抱太多而養成習慣,怕會寵壞寶寶。

比如:其中一方記性很差,很容易忘記事情,另一方因為很著緊而很氣憤。

1
Photo from PRESSLOGIC

3.婆媳關係

當妻子要踏進另一個家,學習如何跟「新的家人」相處、適應,丈夫很自然會低估了這任務的艱巨。因為丈夫的爸、媽、兄弟姊妹、妻子都是他最熟悉的人,而且已經相處過多年,很容易將自己的觀感套用在妻子實行這任務上。

-點解BB出生後,婆媳關係越見白熱化?

當初生嬰兒出生後,寶寶的一舉一動都很容易牽動媽媽的神經,當丈夫的家人不小心「踩中地雷」,而夫妻二人不知如何處理,婆媳關係很容易變得負面。丈夫長期做磨心,妻子、奶奶長期壓抑而不處理,三方關係都會變得難堪。

4.睡眠作息

寶寶出生後,意味著爸爸、媽媽有一段很長的日子沒有充足的作息時間。睡眠越不足,夫妻二人就越容易暴躁,再加上種種難題、種種壓抑,夫妻二人很容易「爆煲」。

Screen Shot 2018-03-12 at 7.35.27 PM

點樣可以重燃夫妻嘅感情/愛情?

1.照顧寶寶上合理的分工

初生寶寶初出生,因有很多未知的狀況,眼見自己「無教好訓」,對方「訓到隻豬咁」,很容易產生氣憤的情緒。

先不說感情增溫,如要維持爸爸、媽媽「友好」的關係,雙方必須討論照顧嬰兒上的分工與方向。

比如:爸爸早下班會幫嬰兒洗澡?飯後/飯前照顧嬰兒?

如爸爸太晚下班,媽媽兼負晚上照顧嬰兒的工作?

28782656_133041357416879_8176418782476773768_n

2.想想最初為甚麼選他作另一半?觸動你跟他結婚的原因?

記得當初的結婚盟約嗎?

新郎/新娘:「我請在座各位見證,我(新郎/新娘姓名)願意以妳/你 (新娘/新郎姓名) 為我合法妻子/丈夫,我願對你承諾,從今天開始,無論是順境或是逆境,富有或貧窮,健康或疾病,我將永遠愛你、珍惜你直到地老天長。我承諾我將對你永遠忠誠。」

現在想想,你現在或將來都能像當初一樣愛他嗎?

其實,你當初選擇嫁給他/娶她,是因為你懂得欣賞他的優點、他的好吧?

Screen Shot 2018-04-13 at 7.41.30 PM

3.夫妻二人都要面子

有時候,明明很愛對方,但為了面子,遲遲不肯原諒對方。為了面子,又遲遲不肯開口跟對方承認錯誤,說對不起。

其實,最會說「對不起」的,最懂得珍惜對方。

試想想,你為了面子,不原諒對方,隨時給了外面傾慕你丈夫的女人/傾慕你妻子的男人機會,值不值得?

有時吵架後,試試易地而處,給予對方「下台階」,是大方的表現。

4.體諒對方跟自己的不一樣

其實,夫妻二人的性格、想法不一,正正因為不一樣才能互補不足。

比如:不要怪責對方記性不好,若是記性好的一方,應多提點對方。

5.婚後都要有小驚喜

雖然結婚多年,距離當初拍拖、約會已經有一段日子,但不代表因此而變得「懶惰」,偶爾亦要為對方製造小驚喜、就甜言蜜語話。有誰不喜歡被另一半哄呢?

偶爾的小驚喜會令雙方之間的感情增溫喔!

Screen Shot 2018-04-13 at 7.42.08 PM

6.定期「拍拖日」

相信在孩子出生後,爸爸、媽媽可以去「拍拖」的機會越來越少。但其實爸爸、媽媽每星期抽空一晚出外單獨吃吃飯、談談心,會有助了解彼此、明白對方的需要。

Screen Shot 2018-04-13 at 7.32.41 PM

P.S.當然不要一坐下就數算對方的缺點、不足~難得單獨外出吃飯,好好享受啊~

Text: Mami Editorial

Photo Source: 陸永@Instagram、張繼聰@Facebook、李潔瑩@Instagram、[email protected]、胡杏兒@Instagram

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook