【小朋友無學過竟無師自通?小孩模仿力強 主要觀察爸媽言行舉止】

【小朋友無學過竟無師自通?小孩模仿力強 主要觀察爸媽言行舉止】

Bloggers 專欄
By MsMaMa BeLLaLa on 13 Apr 2018

Bella經常不知不覺做一些我們沒教她的事。其實她一直在觀察、模仿。所以,我也會常跟老公講到,要注意的言行舉止的事情。我相信她彈眼眉是學爸爸的。因爸爸擁有一雙會說話的眼睛。

IMG_2042

我們看到她能做的事/有興趣的事,會讓她試試看。數個月前想看看她是否會做按的動作,便讓她按?;接著每次出門在不阻人的情況下,我都會讓她按;也會讓她使用八達通。

雖然她現在還是只懂得爸、媽、奶等小量單音。未懂得說話,懂得點頭,這樣已可以好好溝通。我有時會讓這位得力小助手幫忙拿東西,如lotion, 水等。她都能拿出正確的東西。這樣便會知道,原來孩子懂得很多東西了。

unnamed

她每晚洗澡前會刷牙,出門前和洗澡後會自己拿lotion塗臉和幫我塗臉。她會主動收執拾東西,如玩具、吃飯後的餐具。知道幾個月開始,小朋友喜歡把東西放進、拿出。也許她現在還是覺得把東西放入箱子或集中在一起很有趣。前幾天帶她去大樹先生,她不斷將車子放入箱。不要緊,她想怎玩也可以。可能這是好玩的遊戲。

unnamed (1)

無論刷牙,塗臉,吃飯,我都會預備兩枝用具。即兩枝牙刷、面乳、匙。因為Bella總會想自己做。她覺得自己做得到的感覺很棒。但我總會想幫她補一下。

unnamed (2)

選擇困難症的我會讓她幫忙選東西、會讓她參與選衣服。出門前,讓她參與執袋行動。有時她會把東西放進袋子,但有時也會把袋中東西抽出來。她還會自己嘗試穿襪子和選鞋子。前陣子去旅行,她把自己收到行李箱。

Bella想試試自己穿襪子,原來放手讓她試會有意想不到的結果。Bella姨姨買的這款襪有兩個洞,比較tricky。但也算試穿上了。

unnamed (3)

小小的人仔不知不覺長大了很多,即使Bella能做的事情是多麼的細小。但相信家長眼中都會覺得孩子很厲害,很棒棒。多鼓勵,小朋友更願意嘗試和探索。發覺每當她能做到一些事,她也會拍手。即使遇到未能做到或不敢挑戰的事,也不要緊。小朋友總有自己的節奏。不用急、不用比較,爸爸媽媽總會在身旁為你打氣。

=============

Text & Photos : MsMaMa BeLLaLa

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

我很想念媽媽。 當我懷了Bella六個月,媽媽離開了。 I MsMaMa - more than I can say. 所以,Little Bee Playdate出現了,不為甚麼,只為用心傳承媽媽給孩子們的愛最近開始的慈善playdate, 也為血癌病人們送上關愛。 我想,媽媽會看見。 https://m.facebook.com/msmamabellala/ https://m.facebook.com/groups/261272627705837

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook