遇車禍BB險勒爆脾臟    因無用汽車座椅 手抱BB坐前座

遇車禍BB險勒爆脾臟 因無用汽車座椅 手抱BB坐前座

媽媽日常須知
By Presslogic on 16 Apr 2018

香港唔少人都有私家車,但對BB或小孩所用的汽車座椅不大重視。台灣有一個媽媽手抱著嬰兒坐私家車,不幸遇上車禍,遭安全帶勒到脾臟出血。

一對台灣父母在正自駕時,爸爸撞上安全島。當時,媽媽正手抱著11個月大的女嬰,並扣上安全帶,但因為沒有讓女嬰乘坐安全座椅。車禍發生時,母女前傾,而安全帶勒著女嬰肚子,女嬰的肚子即時被安全帶勒出一條血痕。

256324864

其後,父母送女嬰到醫院檢查,電腦掃瞄後,發現女嬰的脾臟撕裂出血,幸沒有整個爆裂。女嬰臟器修復狀況不錯,所幸並未造成出血性休克,保住性命,住院3天後出院。

baby-617411_1920

child-85321_1920-2

運輸署指引兒童使用的束縛系統設備

Screen-Shot-2017-11-09-at-1.00.35-PM

12 個月或以下(體重 9 公斤以下不能自己坐穩的嬰兒)
他們應躺在便提式嬰兒床上( 9 個月以下的嬰兒,可用嬰兒籃),該嬰兒床應橫放在汽車後座,嬰兒頭部在車中心位置。嬰兒床應以特別繩帶固定在後座。如無法縛緊於後排座位,該嬰兒床應放在車廂底板上,夾於前後座之間,用摺好的毛氈墊平底板或固定嬰兒床。在嬰兒床加上蓋子,可防止嬰兒被拋出。如屬專用於汽車的嬰兒床,則應使用所提供的縛帶。

vehicle-69771_1280

Screen-Shot-2017-11-09-at-1.09.59-PM

9 個月至 4 歲 (體重 9 ─ 18 公斤可自己坐穩的兒童)

最好使用兒童安全椅。兒童安全椅需根據廠商指示穩固地安裝於車廂內,兒童則由繩帶繫於安全帶中。

Screen-Shot-2017-11-09-at-12.59.07-PM
Text: Mami Editorial

Photo Source:simplemost

Source:simplemost,運輸署

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook