BB百日咳可致肺炎   患百日咳嬰兒需要立即入院   衛生防護中心:已錄得39宗

BB百日咳可致肺炎 患百日咳嬰兒需要立即入院 衛生防護中心:已錄得39宗

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By Presslogic on 20 Apr 2018

據衛生防護中心最新一期《傳染病直擊》指,幼兒百日咳的個案截至4月16日前,已錄得39宗。由於百日咳沒有流行季節,一年四季都可能發生,但通常發生於兒童及抵抗力弱的嬰兒。

baby-933559_1920

shutterstock_3557535921

衛生防護中心數字顯示,2016年及2017年,分別有31宗及69宗百日咳個案。百日咳又名「雞咳」,患者初時可能沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽。但咳嗽會日益嚴重和加劇,妨礙病人飲食和呼吸。細菌會令肺部受感染,嚴重者可導致抽搐及昏迷不醒。

.

百日咳容易透過成人的飛沫傳播,感染兒童。

shutterstock_387995890

如果兒童長時間發燒和咳嗽,且在咳嗽時出現嚴重的氣喘情況,應立即送院接受治療。

.

上月至本月初,本港先後有3名未足月的嬰兒感染百日咳,入住威爾斯親王醫院,病童服用抗生素後情況穩定,已經出院。懷疑是家長帶有百日咳博德氏桿菌,而傳染嬰兒。

1483506383-1280w

若不及時在治療百日咳的黃金期,使用抗生素,可引致缺氧,甚至視網膜脫落、腦出血。

shutterstock_2911659261

接種疫苗

在香港兒童免疫接種計劃中,本港出生的嬰第2個月、 4個月和6個月,需接種三劑混合疫苗「白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗」,並在一歲半、就讀小一及小六時接種共三劑加強劑。

syringe-435809_1920

Text: Mami Editorial

Source:衛生防護中心

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook