熊仔壓住上半身 18個月BB窒息致死  BB床唔應該出現5樣物品

熊仔壓住上半身 18個月BB窒息致死 BB床唔應該出現5樣物品

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By Presslogic on 23 Apr 2018

有沒有想過BB床上一個公仔,可以是BB死亡陷阱?英國一名18個月大的女嬰,睡覺時被一隻3呎高的熊壓住而猝死。媽媽開設Facebook專頁,提醒定長小朋友與玩偶同睡的風險。

sei_8234720

sei_8234624

痛失愛女的23歲母親華萊舒(Dexy Leigh Walsh)表示,上月6日早上一如以往叫醒5歲的長女Dior上學,突然發現同房年僅18個月大的幼女康妮(Connie Rose),被3呎高熊公仔壓著面部及上半身,只露出雙腳。

nintchdbpict000400095649

Walsh立即將幼女放到地上並進行心肺復甦,呼叫伴侶報警。救護員到場後,接手急救,可惜已返魂無術。

nintchdbpict000400075139

sei_8234625

Walsh指,因為Connie睡牀上的牀褥與牆壁間有一條小縫隙,所以用熊公仔擋住其縫隙,以免女兒跌進去。媽媽以為囡囡已經18個月大,與公仔同眠不會構成危險,但其行徑也成為她一生最後悔的事。Walsh:「若果我當晚拿走公仔,康妮可能會跌進縫隙,也可能會受傷,弄斷手,但起碼她仍會跟我們在一起。」

nintchdbpict000400073802

Connie 已於上月21日下葬,Walsh以其名義,開設facebook專頁「Connie Rose Awareness」以紀念愛女,亦希望喚起大家公仔對兒童構成的潛在危險。

.

安全的睡眠環境

根據香港家庭健康服務,對嬰兒安全的睡眠環境的建議:

  1. 必須讓嬰兒睡在結實和大小適中的牀褥上。切勿把嬰兒放在被子、枕頭、羊毛皮、豆袋椅或軟墊等物件上睡覺。
  2. 切勿放軟身物件和寬鬆被鋪在嬰兒睡覺的地方。例如枕頭、輕軟的毛氈或羽絨被、防撞攬枕、毛公仔或絨毛玩具等。
  3. 確保嬰兒面部外露,不會被遮蓋,雙手應放在被子外;因嬰兒面部和頭部都是呼吸和散熱的重要部位。
  4. 避免嬰兒體溫過熱,嬰兒衣服宜輕巧,不應替嬰兒穿過多衣服或蓋太多被子;並須保持房間空氣流通,溫度適中。
  5. 與嬰兒共睡一室。把嬰兒牀放在你的牀邊,嬰兒獨自在嬰兒牀睡覺。若因環境限制,睡房內不能放置嬰兒牀,可在牀上放嬰兒睡籃,與嬰兒分隔開。嬰兒應有自己獨立的被子,須確保成人的被單不要覆蓋他的頭部而做成窒息的危險。

Text: Mami Editorial

Photo Source:BBC、Metro

Source:BBC、Metro、家庭健康服務

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook