【媽媽雖偉大但婆婆更偉大 公公婆婆為女兒同外孫不言休】

【媽媽雖偉大但婆婆更偉大 公公婆婆為女兒同外孫不言休】

Bloggers 專欄 · 媽媽心事
By Vivi Mamablog on 10 May 2018

斯媽是上班族媽媽, 平日照顧路卡斯的重任全權交由公公婆婆負責。也許女人就是天生母性強, 總是慣性地把照顧孩子的責任統統扛上身, 路卡斯又比較黏婆婆, 婆婆便成為了路卡斯的主要照顧者。自己平時帶孩子也覺辛苦覺累, 對體力不及壯年的公公婆婆來說,湊孩子更是體力和精神上的加倍勞累。

十分感恩公公婆婆願意犧牲私人時間, 放棄退休生活, 幫忙湊路卡斯; 斯爸斯媽才能全無後顧之憂上班OT, 繼續在職場博殺。從來不視長輩湊孫為必然, 孩子自己生就應自己養, 長輩無半點義務幫忙。父母勞碌半輩子努力為家, 把自己養大供書教學, 教曉自己人生大道理, 已是做足本份有餘, 大可功成身退。享受退休生活, 閒時弄孫為樂才是他們的理想生活。奈何回到現實社會, 斯媽不能卸下生活擔子做全職媽媽, 照顧孩子的責任就只好交託父母。把父母照顧路卡斯的份算在內, 斯媽是要向他們報2倍的養育之恩。

1554546578

公公婆婆不只擔當照顧者的角色, 更在斯爸斯媽上班時擔當了代父母的角色, 填補了路卡斯少了父母陪伴的時間缺失。從他們湊孫的心力投放可以肯定他們給路卡斯的愛跟我們相比只會有過之而無不及。斯爸斯媽跟路卡斯同睡, 三個都熟睡如豬, 但當路卡斯和婆婆同睡, 婆婆總是會半夜起來, 檢查路卡斯是否睡得好, 有否蓋好被。路卡斯發燒, 婆婆更是會密切觀察, 徹夜未眠。路卡斯小時試過發高燒出狀況, 婆婆也是第一個發現立刻把他送院。當然, 婆婆有實際育兒經驗, 平日照顧路卡斯的日常也比空有理論的斯爸斯媽更得心應手。

1437770396

更感激是公公婆婆不單幫忙照顧, 還幫忙管教養。路卡斯將以細B身份9月入讀k, 斯爸斯媽最近頓然驟覺要讓路卡斯開始認字, 以免他開學後跟不上進度; 這才發現原來婆婆早已默默地用趣味方法引導路卡斯每日認字, 而且進度十分良好。路卡斯現在已能認出不少中英文和數字, 包括爸爸媽媽、爺爺嫲嫲、公公婆婆、上下、ABC、1-10......)。此外, 婆婆也主動為路卡斯進行如廁訓練, 起初因為路卡斯常尿褲子, 一天內要多次洗褲拖地, 她卻從不嫌煩, 反而是斯爸曾嫌煩, 提出不如幫路卡斯穿回褲仔。在婆婆的特訓下, 相信路卡斯很快就能徹底跟片片說拜拜。

1424318552

聽過身邊朋友埋怨和投訴長輩湊孫的方式不理想, 有些甚至跟長輩約法三章, 向他們提出特別照顧要求。例如, 家中電視要常關, 不能在孩子面前用手機。將心比己吧, 勞煩長輩湊孫已是在為他們添麻煩, 憑甚麼還加上額外條款要求長輩跟著做? 斯媽就不信那對父母自己真的不會在孩子面前看手機電視。另外, 也聽聞有位媽媽會每星期為1歲孩子設計好營養餐單, 日日三餐不同款式食材, 要求長輩跟著去烹調預備。斯媽佩服這位媽媽的心思, 可這真是苦了長輩! 要忙湊孫已經夠吃力, 還要求他們去了解並配合自己的教養模式, 是否太為難他們? 當我們自己都還在學習如何跟上時代步伐教養孩子時, 卻要求長輩也該做到, 是否太苛刻了點? 斯媽不是完全沒有和長輩意見不合的時候, 不過只要想想自己或老公也是這麼長大, 現在卻還不是牛高馬大, 健健康康, 就認為沒必要堅持己見了。

1425306560

家中沒有工人姐姐, 所以除了照顧路卡斯的生活日常, 婆婆還一腳踢主理家中一切大小家務, 真是忙透頂。媽媽極其量只是小超人, 婆婆才是頂天立地的大超人。媽媽不夠偉大, 婆婆才偉大。

1605837609

可恨時間不留人, 孩子長大的同時, 自己父母也在老去。對於公公婆婆對自己的疼愛, 無條件付出地照顧和張羅我們一家的生活起居, 斯媽無言感激! 斯媽除了心存感恩外, 就只能用實際行動多多親自陪伴他們。「樹欲靜而風不息, 子欲養而親不在 」, 不要等不能盡孝時才悔不當初。活在當下, 坐言起行, 上年12月斯爸斯媽就帶路卡斯和四大長老同遊東京, 相信三代同堂旅行會是我們大家最寶貴的回憶。當時有同事笑謂此行是挑機打大佬, 斯媽卻覺得可以三代同堂旅行是自己的福氣。有著疼愛我們, 開明易溝通, 相處融洽的四大長老, 斯爸斯媽實在是十分幸福。

希望籍言教身教, 路卡斯也學懂孝順長輩, 長大後好好疼愛回報他們。

婆婆, 母親節快樂, 我們愛您!! 

======================================

Text & Photos : ViviMama

【誠徵Bloggers!】想分享你的懷孕及育兒日常?請將投稿連同約40字個人簡介和近照一張,電郵到: [email protected],我們會幫你開設個人專欄,文章經編輯部潤飾後更有機會刊登在FB專頁,快點踴躍投稿吧!

Hello, 我是vivimama! 80後典型日日要OT在職媽媽, 每天掙扎如何在家庭工作中取平衡。不是怪獸家長, 隨心育兒, 只望小寶在充滿愛的環境下健康快樂地成長。家有一個活潑小男孩路卡斯, 籍這平台紀錄我家小寶的成長點滴, 也為湊B育兒經歷作小分享 ❤️ 歡迎透過電郵聯絡: [email protected] Facebook: vivimamabloghk Instagram: vivimamablog

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook