幼兒睇IPad或致語言發展遲緩! 專家:18個月以下嘅BB唔應該接觸!

幼兒睇IPad或致語言發展遲緩! 專家:18個月以下嘅BB唔應該接觸!

媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 14 May 2018

科技日新月異,平板電腦、手機內的遊戲、影片色彩豐富又吸引,令不少幼兒看到「眼定定」。有不少家長為了令小朋友停止哭鬧,會選擇用IPad或手機當作「電子奶嘴」來安撫小朋友失控的情緒。

沒錯,飽覽IPad、手機內數之不盡的卡通動畫、遊戲,讓小朋友分散注意力、遺忘心中的不快,定睛觀看IPad/手機,的確會讓家長落得一瞬間的清閒和寧靜,但當「電子奶嘴」成了小朋友的不可缺少的習慣,又會變成怎樣?

Screen Shot 2018-05-14 at 1.22.14 PM
Photo from PRESSLOGIC

近日有研究發現,6個月至兩歲的幼兒使用智能手機、平板電腦、電子遊戲等手持屏幕產品時間越長,越大機會引致語言發展遲緩。

該項研究找來了近900名年齡介乎6個月至2歲之間的兒童,調查他們觸控螢幕的習慣、評估他們的語言發展情況,如能否使用聲音或文字獲取關注和幫助、所認識的詞彙量等等。

研究人員發現,20%的小朋友每天平均用28分鐘的時間使用觸控螢幕。而使用時間每增加30分鐘,他們的語言發展遲緩的風險則增加49%,他們傾向不懂如何使用聲音和詞語來表達自己。

Screen Shot 2018-05-14 at 1.23.18 PM
Photo from PRESSLOGIC

該項研究的首席研究員兼兒童醫院兒科醫生Dr.Catherine Birken表示:「觸控螢幕的產品現在無處不在。即使新的兒科指南建議限制嬰兒和幼兒使用平板電腦、手機的產品,但我們認為智能手機和平板電腦的使用情況已非常普遍。這是首次報告觸控螢幕產品跟幼兒語言發展遲緩的關係。」

目前,美國兒科學會(AAP)建議18個月以下的兒童除視像通話外,避免做用平板電腦、手機等產品,避免親子關係因而疏離。

兒科醫生Dr.Jenny Radesky表示:「當孩子不懂表達自己的時候,他們會感到非常沮喪。他們更有可能為了表達自己,會利用自己的身體或爭取注意力的行為去表達。」

而在短期內,語言發展遲緩會影響孩子幾詞語慨念化和定義情緒的能力。即使一些在18個月或24個月落後的小朋友最終能趕上,但隨著時間的推移,這些語言發展遲緩可能會妨礙小學的識字技能。

Screen Shot 2018-05-14 at 1.22.24 PM
Photo from PRESSLOGIC

UH Rainbow Babies&Children's Hospital的兒科醫生Dr.Lolita McDavid認為,幼兒最能夠學習到語言,是從父母身上,關鍵在於跟孩子聊天、講故事,這樣孩子的詞彙量不單止大大增加,他們更能模仿父母的表達方式、如何展開對話等等。

Screen Shot 2018-05-14 at 1.22.02 PM
Photo from PRESSLOGIC

 

Text: Mami Editorial

Source: CNN News, PBS News

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook