小朋友唔夠瞓會好躁底? 唔夠瞓易扭計 唔Tune好生理時鐘大個更麻煩?

小朋友唔夠瞓會好躁底? 唔夠瞓易扭計 唔Tune好生理時鐘大個更麻煩?

靚媽鬆一鬆 · 媽媽日常須知 · 親子相處
By Presslogic on 15 May 2018

一般成年人在長期缺乏睡眠下,情緒會容易低落、急躁。試想想媽媽在坐月期間,長期照顧每2-3小時醒一次的嬰兒那境況……想睡不能睡、又睡得不夠,很容易因小事而「躁底」、著急,何況是比成年人需要額外睡眠時數的小朋友呢?

Screen Shot 2018-05-15 at 6.50.11 PM
Photo from PRESSLOGIC

根據美國波士頓麻省總醫院的一項兒科研究發現,兒童睡眠不足是引致行為、情緒上的問題,例如:注意力不集中、情緒控制差、執行能力並、行為問題偏多等。若睡眠不足的問題持續發展至7歲,這群孩子大腦控制其精神、情緒的功能會顯著下降,意味著屆時孩子的情緒、行為問題會擴大。

Screen Shot 2018-05-15 at 6.50.19 PM
Photo from PRESSLOGIC

首席研究人員Elsie Taveras博士找來了1,046名的名童數據,自這群兒童出生便開始追蹤他們的睡眠、作息的數據,以作研究之用。研究人員曾向孩子的母親調查孩子在6個月大、3歲和7歲的睡眠時間。

根據學者的睡眠建議,一般嬰兒期的睡眠不足定義為少於12小時;3-4歲小朋友的睡眠不足是指少於11小時睡覺時間;而5-7歲小朋友的睡眠不足時間為少於10小時。

研究發現,相對於有足夠睡眠的孩子相比,每天少於10小時睡眠的3-4歲小孩,執行能力與行為等方面的分數均較低,情況跟每晚睡覺少於9小時的5-7歲小孩相似。

Elsie Taveras博士表示:「睡眠對於大腦功能很重要,尤其在小朋友大腦發育階段。若果睡眠不足,會影響大腦中推理及情緒控制部分,包括前額葉皮質(控制執行功能)、杏仁核(調節情緒)和基底核(調節衝動控制)」。

Screen Shot 2018-05-15 at 6.50.34 PM
Photo from PRESSLOGIC

Elsie Taveras博士建議家長建立一個固定的兒童日常時間表,讓孩子按部就班有良好的作息時間,最好每天的睡眠時間平均,不要等待至週末進行額外補眠。

兒童醫院睡眠醫學主任Judith Anne Owens博士指出:「如果孩子在早晨自發地醒來,準備新一天,他們會傾向有好心情,而且白天都不會打瞌睡和因睡眠不足引致的行為問題,如發脾氣、違抗命令等,父母都較為安心、放心。」

Screen Shot 2018-05-15 at 6.50.26 PM
Photo from PRESSLOGIC

 

Text: Mami Editorial

Source: CBS News, Reuters

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook