小朋友扭計扭唔停嘅真正原因? 上一秒笑笑口 下一秒爆喊搞佢唔掂?

小朋友扭計扭唔停嘅真正原因? 上一秒笑笑口 下一秒爆喊搞佢唔掂?

媽媽日常須知 · 媽媽心事 · 親子相處
By Presslogic on 17 May 2018

相信不少爸爸、媽媽曾遇過孩子「上一秒笑笑口,下一秒爆喊」的經歷,例如可以是:上一秒開心地跟你有說有笑,下一秒不讓他碰別家孩子的玩具,他便突然大哭起來。上述情況,最常出現在2-3歲的小朋友身上,正正是「麻煩的兩歲」、「可怕的三歲」(Trouble Two、Terrible Three)的階段。

最可怕的是:他們哭起上來,可以是遲遲不肯停下來。若果在街上,更難收拾「混亂」場面。不過,若了解他們容易發脾氣、「扭計」的真正原因,或許有助輕鬆處理他們的情緒:

1.還未懂得表達自己的想法和需求

對於1-3歲的小朋友而言,這個世界很複雜,而他們還在牙牙學語中,或僅懂得20-30多個詞彙,你便開始明白他們的世界是多沮喪。

Screen Shot 2018-05-17 at 7.28.07 PM
Photo from PRESSLOGIC

例如:當他們在填色時,不知道怎樣表達想要「紅色」、「黃色」和「藍色」或想要更多的顏色筆,他們便開始沮喪下來或猛然大哭。

這時,父母不妨安慰他們,教他們冷靜下來,然後慢慢教他們每種顏色的用詞,以擴展他們的詞彙、增加他們的信心。

2.沒有時間觀念

「遲到」、「晚一點再做」對幼兒而言,是極難理解、摸不著頭腦的話。當小朋友口渴,他只知道想喝果汁。但當果汁盒消失了,他便哭到一發不可收拾。

Screen Shot 2018-05-17 at 7.26.50 PM
Photo from PRESSLOGIC

若難以向幼兒解釋、使他們明白時間概念,爸爸、媽媽不妨嘗試令他們分心,以另一些吸引的事物吸引他們過去,他們很快便忘記那果汁了。

3.無法控制自己的情緒

對於一個1-3歲的小朋友而言,他們的大腦發育情況未足以讓他們懂得如何消化自己的情緒。只要有一下子很強烈的感覺,就足以沖昏他們的頭腦,閉眼哭個不停。

Screen Shot 2018-05-17 at 7.26.56 PM
Photo from PRESSLOGIC

爸爸、媽媽這時可冷靜地跟小孩談話,問他們是否不開心,陳述他們不開心的原因,讓他們感覺到被理解,慢慢放緩自己的情緒,再簡單解釋事情的發展、教導他們當中意思。

4.難以由一個任務切換到另一任務

當孩子們極度專注在一件事物上,他們很難立即轉換到另一任務。

爸爸、媽媽不妨提前已向孩子簡單提起一會兒的「流程」,加深他們的印象。

例如:「我們現在要洗頭髮,然後沖掉頭髮上的泡泡,之後擦擦身體。沖涼完畢,我們就要離開浴室,要準備吃晚飯了。」

5.只想所有人都按自己意願行

當小朋友在嘗試期間,突然想做的事被人一口拒絕了,他們快樂的好奇心頓時幻化成哭淚。「你不能總是得到自己想要的東西」可能會是一些爸爸、媽媽語重心長的勸告。但對於1-3歲的小朋友則難以理解這語的深層意思。

爸爸、媽媽不妨嘗試給選擇予孩子,例如當他們不想使用便盆時,爸爸、媽媽不妨問他:「你想要小便盆還是大便盆?」他們確實會被這選擇題分散他們的注意力,完全忘記不想使用便盆這念頭。

6.容易感到疲倦和肚餓

幼兒每餐吃得少,而且需要休息、睡眠的時間長,一旦疲倦或肚子餓起來,他們也會頓時變得喜怒無常。

Screen Shot 2018-05-17 at 7.27.40 PM
Photo from PRESSLOGIC

爸爸、媽媽不妨設置特定的午睡時間,讓孩子在外出前「叉叉電」,減低在外情緒突變的機會。另外,可以攜帶一些健康的便攜式零食,在他們突然肚餓時提供隨時的「幫助」。

育兒之路不好走,各位爸爸、媽媽一起加油吧!

Text: Mami Editorial

Source: Parents

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook