男嬰突染腸病毒併發腦膜炎 衞生署正著手調查 籲市民時刻注意衞生

男嬰突染腸病毒併發腦膜炎 衞生署正著手調查 籲市民時刻注意衞生

媽媽日常須知
By PressLogic on 15 Nov 2017

衞生署衞生防護中心今午(15日)發出公布,現正調查一宗嚴重兒童腸病毒感染個案,受感染者是名只有一個月大的男嬰。

492641662

中心指本港有名健康的一個月大男嬰,自本月九日起開始出現發燒、咳嗽和流鼻水,翌日便隨即入住瑪麗醫院接受治療,從病人的腦脊液樣本經化驗後,證實對腸病毒呈陽性反應,臨床診斷為腦膜炎,經過治療後,男嬰已在昨日(14日)出院,情況穩定。據知,男嬰並沒有外遊,而其家人和有關的接觸者至今亦未有出現病徵,中心會繼續調查。

baby-2891976_1920

腸病毒71型(EV71)是種單鏈的核糖核酸病毒,是引致手足口病的病原體之一,多在幼童身上發生,而高峰期多是在初夏至秋季發生,而冬季亦有機會發生小高峰。潛伏期一般為三至五日,病徵一般與手足口病大致相同,多是發燒、口腔會疼痛有潰瘍,以及帶水疱的皮疹,嚴重更可引發病毒性腦膜炎、腦炎、類似小兒麻痺症的病症及心肌炎等不同的併發症。

Coxsackie2-1

由於EV71型感染主要透過接觸患者的鼻、喉嚨分泌物、唾液、穿破的水疱、患者曾接觸而受感染的物件以及糞便而傳播,可是,現時並沒有任何的藥物和疫苗能有效地治療EV71型感染,醫生主要開一些紓緩徵狀的藥物,來減輕患者的發燒及潰瘍所帶來的痛楚,因此,為免受到感染,市民應時刻保持警覺,做足預防措施,保持良好的個人及環境衞生,如:

•飯前、如廁後及處理嬰兒的尿片後應徹底洗手;
•咳嗽或打噴嚏時應掩蓋鼻口;
•保持空氣流通;
•染有鼻或口腔分泌物的玩具或用具等都應要洗乾淨

ducks-1426008_1920

若兒童不幸受到感染,便應避免上學或參加集體活動,直至退燒及身上的水疱乾涸結痂後兩星期,或待完全康復才可回校上課,以免感染其他兒童。

wash-hands-2631777_1920

Text: Mami Editorial
Source:衞生署衞生防護中心

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook