育兒魔法:踎低同小朋友傾計 同一高度下 幾難搞嘅小朋友都受落!

育兒魔法:踎低同小朋友傾計 同一高度下 幾難搞嘅小朋友都受落!

媽媽日常須知 · 親子相處
By PressLogic on 13 Dec 2017

「乜你咁曳!」

「講極唔聽!」

當小朋友極度頑皮、不聽從指令,父母恐怕被激到「紮紮跳」。你越罵他,他就越不聽,究其怎樣收伏這比污漬更頑固的小孩呢?

這時候需要點育兒魔法:蹲下來跟孩子說話!

「好像沒甚麼特別吧?真的有用嗎?」

當我們蹲下來的時候,會有甚麼不同?

1.蹲下來的時候,語氣較溫和

Photo from PRESSLOGIC

當父母蹲下來,跟孩子同一高度談話的時候,語氣、聲量自自然然會變得溫和。當孩子看到父母變回溫柔的狀態,他們便開始慢慢放鬆,不會跟爸媽「撐到恆」。

2.眼神對焦

Photo from PRESSLOGIC

蹲下來的時候,父母跟孩子的眼神接觸就更易「對焦」,孩子會更容易看出爸媽關心的眼神、表情,會逐漸明白父母的用意。

3.孩子感到被尊重

Photo from PRESSLOGIC

縱使孩子做錯了,其實很害怕去認錯,而且需要爸爸媽媽的尊重和明白。當父母願意蹲下來,不妨對孩子說:

「其實爸爸/媽媽知道你想……但係咁樣係唔啱㗎~不過如果你肯認錯、改過,爸爸/媽媽會原諒你嘅~」

爸爸媽媽可先陳述孩子的想法/感受,表示明白,當他們感到被明白,會更樂意聽爸爸媽媽的話。

孩子犯錯,最重要的是讓他知道為甚麼做錯了、做這些事會有甚麼後果。因為當他們明白,他們才懂得怎樣改過。當你嘗試用孩子角度想、蹲下來跟他同一角度,語重心長的教訓才會發揮作用。

各位爸媽,下次孩子犯錯的時候,不妨試試這個「蹲下來」的魔法吧!

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook