臍帶繞頸三圈影響胎兒性命 孕媽媽需多加留意胎動次數

臍帶繞頸三圈影響胎兒性命 孕媽媽需多加留意胎動次數

孕媽專區
By PressLogic on 18 Dec 2017

眾所周知,BB在媽媽肚內時是需要利用臍帶來吸收營養、氧氣,然而,有不少媽媽在做產檢時,聽到醫生告知BB被臍帶繞頸都會感到擔心害怕BB因此而缺氧,但原來大部分的BB是懂得自行鬆開,而準媽媽想知BB有否出事,均可透過胎動次數得知。

pregnant-1438139_1920

自準媽媽得知懷孕後,不時都要到醫院進行產檢,而事實上約有一成半至三成機會會出現臍帶繞頸的問題。按《香港醫學雜誌》所指出,有不少孕婦均誤以為臍帶繞頸會令BB的氣管會受壓而窒息死亡,但其實臍帶繞頸一圈的話,BB是懂得自行鬆綁,若然是繞兩至三圈的話,才會真正影響到BB的性命,以一零年所搜集的五千多名單胎分娩孕婦數據顯示,整體約有兩成六曾出現臍帶繞頸,而有兩成三是繞了一圈,而繞三圈則只佔百分之零點四,再加上胎兒在二十周至三十六周時,醫生便可透過超聲波來掌握臍帶繞頸的情況,準確度更高達七成九至九成七,所以懷孕媽媽不應過分憂慮。

421294537

此外,準媽媽亦可透過胎動來推斷BB的健康狀況,有部分BB會較為定時郁動,有些則不,令媽媽感到難數,其實每日約8小時有十次郁動,因此,如12小時胎動少於20次的話,準媽媽便留意。

637178041

Text: Mami Editorial
Source:香港醫學雜誌

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook