新手媽媽10大產後憂慮!再強的媽媽 都有這些軟弱位!

新手媽媽10大產後憂慮!再強的媽媽 都有這些軟弱位!

媽媽心事
By PressLogic on 20 Dec 2017

在初生嬰兒出生後,當眾人的焦點放在寶寶身上,其實「背後功臣」媽媽的付出存在很多的掙扎和擔憂。

而新手媽媽因缺乏照顧寶寶的經驗,有更多的難處。以下10項,你有擔憂過嗎?

1.太過在意別人看法

Photo from PRESSLOGIC

BB出生後,都是大人們最矚目的新寵兒,紛紛討論:「BB似邊個?」「媽媽夠不夠奶?」

另外,長輩們亦會將以往的育兒經驗搬出來,指教媽媽哪裏做得不好、哪裏做得不夠。

新手媽媽因缺乏育兒經驗,而且過於將別人的看法放在心上,久而久之,壓力便不斷累積。

2.過分緊張嬰兒健康

Photo from PRESSLOGIC

初生嬰兒黃疸、尿布疹問題是十分常見。可是,媽媽當然不希望這些問題發生在自己寶寶身上,會自責自己的照顧不夠好。

除此之外,初生嬰先因還未適應母腹外的世界,故此常常哭鬧。新手媽媽因未掌握如何分辨寶寶需要,很容影會焦急、不知所措。

3.對自己要求過高

新生媽媽迎接第一個寶寶,當然想將最好的都給寶寶。可是,在餵哺母乳的過程、照顧嬰兒的過程對自己要求過高,媽媽便會很大壓力。

其實,初乳的量都是較少的,待BB習慣吸食母乳,乳腺便慢慢變得暢通。而且,補奶粉/全奶粉亦不代表不愛寶寶。

4.獨力照顧嬰兒

Photo from PRESSLOGIC

由於長輩傳統「湊法」跟現今「湊法」有所出入,而且怕麻煩到別人,媽媽傾向想獨力照顧嬰兒。

而爸爸大多因為下班後的勞累,很多時候都無法時常幫忙照顧,以致媽媽需獨力照顧寶寶。

其實,產後媽媽的身體虛弱,要獨力照顧嬰兒不是不可能,不過會過於勞累、體力透支。適當時候,不妨請家人代為照顧,爭取休息時間。

5.忽略爸爸情感需要

Photo from PRESSLOGIC

新手媽媽因產後荷爾蒙失調,而且面對種種壓力,以及未知的擔憂,有時候可能會不小心發脾氣/忽略新手爸爸的情感需要。

其實,寶寶出生後,新手爸爸都需面對家庭經濟開支增加的壓力、睡眠不足、責任/擔子重了等壓力。因此,雙方應多溝通、互相鼓勵,情感上互相支援。

6.忘了給自己留下喘息時間

因為初生嬰兒每2-3小時便需喝一次奶,若媽媽以一己之力獨力照顧,其實極度缺乏時間休息,情緒亦因而受影響。

媽媽不妨留些與爸爸獨處聊天、可供喘息的時間,做些自己喜歡的事,放鬆心情,對自己跟寶寶的照顧上都有幫助。

7.過分抑壓情感

由於新手媽媽在坐月期間,大多需要家人/陪月的幫忙,倘若有婆媳問題/不滿地方,多數會壓抑、忍讓解決。但長期的壓抑,像個計時炸彈,隨時都會一觸即發。

因此,若果有不如意的地方,最好找丈夫或朋友傾訴,抒發心情。

8.忽略自己的健康

Photo from PRESSLOGIC

當寶寶出生後,寶寶的需要成為媽媽的焦點,加上長期缺乏休息的照顧,媽媽很容易會忽略自己的健康,例如餵哺母乳後的飢餓感、忘了為自己添衣等。

有些媽媽甚至產後不久便立刻復工工作,忘了自己的身子還很虛弱,缺乏保暖,就很容易病倒。

9.擔心家裏開支

無論在職媽媽/全職媽媽,誕下寶寶後,都會因沒有工作/停工,十分緊張家裏的開支。尤其初生嬰兒在奶粉、尿片上的消耗都特別快。

其實不用擔心,奶粉錢、尿片錢總有辦法湊夠的,媽媽就放心讓爸爸在事業上拼搏吧!安心休養就行了。

10.擔心自己的吸引力下降

產後的肚皮雖然沒有懷孕般龐大,但肚子會變得「鬆拋拋」,比懷孕前大兩、三個碼,而且長期照顧寶寶,沒有好好顧及儀容,產後媽媽會懷疑自己的吸引力。

其實,待坐月後,媽媽瘋狂修身也不遲啊!而且餵人奶的媽媽也特別快瘦下來的!只要有減肥的恆心就可以了!

各位新手爸爸,不妨多跟新手媽媽說:「你不施脂粉都好看」、「成為媽媽,比從前更有女人味」等說話,給予新手媽媽一些信心和支持吧!

各位新手媽媽,不用過分擔心!所有媽媽都是從「學做媽媽」開始的!不需過分憂慮,明天自有明天的憂慮。想想怎樣逗寶寶開心、記錄寶寶可愛的畫面更好吧!

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook