中港台大熱發光氣球藏爆炸危機! 中台先後出現爆炸意外 高雄跨年禁民攜帶出席

中港台大熱發光氣球藏爆炸危機! 中台先後出現爆炸意外 高雄跨年禁民攜帶出席

Uncategorized
By PressLogic on 27 Dec 2017

有「網紅氣球」、「告白氣球」之稱的發光氣球在中、港、台三地火速爆紅,但聖誕佳節隨處可見的發光氣球竟暗藏危機,中、台兩地均先後發生爆炸意外。

Photo from 網上圖片

在上月11月27日,南京鼓樓醫院同日接收了4宗因「網紅氣球」被炸傷的個案。當中一位較嚴重的傷者因朋友抽煙觸發氣球著火,引致其面部、手部均被炸傷,屬二級燒傷。其餘傷者的面部、手部均出現大量水泡和腫脹。醫生診斷後指出該款「網紅氣球」應該是用了氫氣充氣。因氫氣遇明火便會發生燃燒、爆炸等危機,尤其是這款遇電流便會閃閃發光的氣球就更危險。

Screen Shot 2017-12-27 at 1.40.15 PM

c04b04a8gy1flxraqonu3j21h90tz7n1

另外,於本月16日,在台灣高雄市夢時代附近舉辦的氣球大遊行當中,遊行期間因有路人抽煙,加上有大風吹過,10多個「告白氣球」引爆成火球,導致兩名傷者的臉部、手背被燒傷。當時現場有過萬民眾,到處都是小朋友,發生氣球爆炸後,家長紛紛帶同小朋友離場。

高雄政府下令以公共安全為大前題,於2018年的高雄夢時代的跨年派對中,嚴禁攜帶「告白氣球」入場,而且呼籲民眾不要購買不明來歷的氣球。

中、台兩地經調查均發現,發光氣球之所以發生爆炸意外,估計是不法商人以成本較低的氫氣取代氦氣注入氣球當中。因為氫氣易燃,若遇上明光,如煙頭等易燃物,氣球會引致爆炸危機。

各位爸爸媽媽,在即將來臨的除夕夜要格外留神啊!

Text: Mami Editorial

Source: 南京鼓樓醫院、台灣報導

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook