這個嬰兒不太冷?天氣凍勿亂添衣!嬰兒捂熱綜合症高峰期 嚴重者隨時可致死!

這個嬰兒不太冷?天氣凍勿亂添衣!嬰兒捂熱綜合症高峰期 嚴重者隨時可致死!

媽媽日常須知
By PressLogic on 27 Dec 2017

天氣寒冷,新手媽媽、甚至老一輩的長輩們都會因擔心嬰兒過冷,而不斷為初生寶寶添加衣裳,生怕寶寶因過冷而著涼、感冒。可是,寶寶穿過多反而更危險:

1.嚴重者可引致「嬰兒捂熱綜合症」而死

Photo from PRESSLOGIC

-「嬰兒捂熱綜合症」又稱「嬰兒蒙被缺氧綜合症」,主要在寒冷季節發生。嬰兒會先出現發燒症狀,及後大量出汗、脫水情況嚴重、哭聲漸小、臉色蒼白、呼吸急促、嘴唇、指甲發紫。嬰兒捂熱綜合症的死亡率高,而且後遺症嚴重。

兩年前在湖北有一嬰兒曾家人過度添衣引致「嬰兒捂熱綜合症」致死。當時氣溫介乎攝氏九度至零下一度,那嬰兒除了身上除了內衣外還穿兩件毛衣、一年薄棉襖、一年厚棉襖,還有包裹著厚厚的被。當晚嬰兒身體發熱、嘴唇發黑、送院後器官衰竭而死。

2.寶寶免疫力下降

Photo from PRESSLOGIC

適量的衣物有保暖作用,但過多的衣物會令寶寶身體難以散熱。寶寶若因過熱出汗、穿風,反而更容易患感冒。而且,長期處於溫熱狀態,身體更難適應冷空氣,免疫力更因而下降。

3.容易患皮膚病

Photo from PRESSLOGIC

寶寶的衣物太多、過於翳焗,很容易會引致毛囊炎、熱痱、疹等皮膚病。

其實,嬰兒的體溫比成年人高,若家長擔心嬰兒不夠暖,只要摸嬰兒的後頸部的溫度:

若果溫暖則表示夠暖;

若果嬰兒後頸部熱且出汗,則表示衣物過多了;若頸部有點涼,則表示要添衣了。

嬰兒過熱,輕則免疫力下降、患皮膚病,重則引致「嬰兒捂熱綜合症」而死,各位爸爸媽媽要打醒12分精神啊!

Text: Mami Editorial

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook