子宮有纖維瘤? 每5位就有1個罹患 懷孕婦女必須留意

子宮有纖維瘤? 每5位就有1個罹患 懷孕婦女必須留意

媽媽日常須知 · 孕媽專區
By PressLogic on 03 Jan 2018

子宮肌瘤又俗稱「纖維瘤」,是由子宮肌肉形成的良性(非癌性)腫塊,同時亦是常見的婦女疾病,有研究顯示 35歲以上的婦女約有三成人患有,而50歲則會增至八成,該腫塊生長緩慢,要轉變成惡性腫瘤的機會率亦低於千分之五,但對於懷孕婦女來說,這卻是一種惡號,皆因子宮肌瘤有機會會影響生育,甚至流產。

568202578

現時醫療科技仍未能找到發病原因,但有研究顯示,主要是與女性荷爾蒙雌激素分泌有關,如壓力、肥胖、服食含有雌激素的藥物,例如避孕丸等都會增加患上子宮肌瘤的機會。雖然如此,要發現子宮肌瘤也不是易事,因子宮肌瘤沒有明顯的病徵,只是經過一段的時間,患者才會有腰痛、便秘、尿頻、腹部凸出、經痛、經血增加、經期日子拖長、貧血等狀況出現後才會找醫生查看,以及有部分的患者都是在懷孕期間接受超聲波檢查而發現子宮瘤。

Screen Shot 2018-01-03 at 6.51.56 PM

生長在子宮不同位置的子宮肌瘤均會為患者帶來不同的影響:

「壁內的子宮肌瘤」:位於子宮壁肌肉內層,主要的症狀是月經量多,不正常子宮出血,從而降低子宮的變縮能力。
「漿膜下的子宮肌瘤」:在子宮的外壁向外生長,體積可增至十分大,而容易壓遭盆腔和膀胱,從而導致尿頻,夜尿多,嚴重更可出現急性尿滯留。
「粘膜下的子宮肌瘤」:在子宮的內壁生長,而且會出現過多經血以及經期長而繁亂,由於該肌瘤會佔據子宮內的空間,故此會令胚胎難以著床,而容易造成流產,甚至是不育。

329426477

有不少女性當聽到子宮肌瘤都會莫名地害怕起來,又會想是否需要開刀切除,但其實不是所有的子宮瘤都要割除,當患者發現患有子宮肌瘤後,醫生都會按照肌瘤的大小、位置、數量來衡量是否需要開刀,因有部份的患者只需要透過藥物便可以將子宮肌瘤縮小,而一些懷孕的婦女亦不用太擔心,只要定時產檢,為身體作詳細檢檢查,並按照醫生的指示行動的話,必定可以回復健康身體,和生個健康快樂的BB。

393388072

Follow Instagram: mami.presslogic

Share to Facebook